Пойманный СБУ журналист LifeNews сделал видеопризнание. За него вступился Путин

"Боялись выдворения из страны и заявили о том, что летим на концерт"

21.05.2014 в 14:58, просмотров: 11318

В среду в интернете появилась видеозапись с одним из задержанных СБУ корреспондентов LifeNews. В ролике Марат Сайченко рассказывает, что при въезде на Украину вместе с коллегой Олегом Сидякиным пытался обмануть тамошних силовиков - скрыть истинные причины визита, чтобы не быть выдворенным из страны.

Пойманный СБУ журналист LifeNews сделал видеопризнание. За него вступился Путин

"В аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны и заявили о том, что мы летим на концерт", - говорит Сайченко на видео. По его словам, оба приехали без удостоверяющих профессиональную принадлежность документов.

Сотрудник LifeNews также заявил, что во время командировки он и Сидякин общались только с представителями ополченцев и местными жителями и избегали встреч с украинскими военными.

"Точно неизвестно, кто это видео выложил, но думаю, что это СБУ", - сказал ИТАР-ТАСС гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. Он отметил, что "украинские власти на сегодняшний день создали все условия для того, чтобы журналисты попадали на Украину таким путем". При этом он заверил, что у корреспондентов были все необходимые документы для пересечения границы.

Габрелянов не исключил, что Сайченко сделал свое заявление под воздействием специальных средств: "К журналистам не были допущены ни адвокаты, ни международные наблюдатели, ним, возможно, применялись наркотические средства".

Тем временем разгорелся скандал вокруг другой записи, имеющей отношение к работе задержанных журналистов. LifeNews опубликовал видеоролик боя донецких ополченцев с украинскими силовиками, в котором голос за кадром комментирует происходящее и чуть ли не отдает приказы. Некоторые зрители связали появление у LifeNews эксклюзивного видео и командировку бригады журналистов и решили, что запись вели то ли ныне задержанные Сидякин и Сайченко, то ли кто-то из их коллег. Припомнили еще и обещание СБУ обнародовать некие видеодоказательства содействия корреспондентов "террористам".

Так, украинский журналист Александр Городец в блоге на "Эхе Москвы" пишет: "Это кадры с их же телекамеры. Голос за кадром - оператора телеканала, который как нетрудно догадаться на поле боя, при нападении уголовников российского спецназовца "Стрелка" на бойцов Национальной гвардии Украины, корректирует огонь террористов и фактически командует боем".

Однако в Life News опровергли участие своих сотрудников в боевых действиях. "Во-первых, это не голос оператора телеканала. Этот голос не принадлежит ни одному из членов съемочной группы телеканала LifeNews. Это видео снимают сами ополченцы, - заявил в ответном посте главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов. - Это же голос с акцентом, с конкретным украинским акцентом. И писать бред и глупости какие-то дебильные, после чего кстати за голову нашего журналиста Сергея Голяндина назначили награду в 30 тысяч долларов".

Глава владеющей LifeNews компании News Media Арам Габрелянов в свою очередь заявил, что прекращает взаимодействие с журналистами радиостанции. "Венедиктов и "Эхо" перешли черту в отношениях. Прекращаю с ними общение и снимаю с себя все этические обязательства по отношению к ним!" - написал Габрелянов в Twitter.

Ситуацию вокруг задержания журналистов прокомментировал Владимир Путин. Как сообщает LifeNews, в ходе своего визита в Китай президент заявил: То, что происходит с журналистами, недопустимо. Репортеров LifeNews обвиняют во всех смертных грехах. Что оружие они там провозили. Все это чушь абсолютная! Надеюсь, что украинские власти предпримут шаги, чтобы уладить ситуацию".

02:43

Новая Украина. Хроника событий