Путин объяснил, почему отвел войска от Украины

Также президент рассказал о газовом соглашении с Китаем

21.05.2014 в 15:22, просмотров: 9004

Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию в Шанхае, на которой ответил на вопросы, касающиеся украинской проблемы и заключенного договора о поставках газа в Китай. Российский лидер рассказал, почему решил отвести войска от украинской границы, что даст России контракт с Китаем и что он думаем о версии теракта, в связи с железнодорожной катастрофой в Подмосковье.

Путин объяснил, почему отвел войска от Украины
фото: Александр Астафьев
Владимир Путин.

Прежде всего Владимир Владимирович коснулся вопросов газового контракта с Китаем. Он пояснил, что цена на российский газ для Китая в рамках контракта «Газпрома» и китайской CNPC привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны.

Напомним, что «Газпром» в рамках соглашения с китайской CNPC будет поставлять газ в Китай в течение 30 лет. Объемы поставок - 38 миллиардов кубометров в год по восточному маршруту.  Глава «Газпрома» Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну. Он назвал лишь общую стоимость контракта — 400 миллиардов долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

 Общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 миллиардов долларов, с китайской стороны — порядка 22 миллиардов долларов, приоткрыл секреты контракта президент РФ.

Миллер при этом уточнил, что обозначенные 55 миллиардов долларов инвестиций пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

После этого президент коснулся острой темы взаимоотношений с Украиной. В частности Путин пояснил, почему дал приказ отвести войска от границ с Украиной.

Путин отметил, что войска были отведены, "чтобы не было вокруг этого каких-то спекуляций".

«Мы держим войска, где захотим», — подчеркнул Путин, заметив, что решение отвести войска связано с намерением создать «благожелательные условия для выборов (президента Украины 25 мая), чтобы не было спекуляций».

Он добавил, что «при хорошей погоде они (западные партнеры) это увидят из космоса». Ранее представители Запада заявляли, что не заметили отвода войск РФ от российско-украинской границы.

По его словам, «наши войска уже не находились на границе, некоторое время назад я дал указания отвести их в места дислокации и полигонов, теперь Минобороны получило указания вывести их и оттуда».

При этом российский лидер заявил, что с его точки зрения до выборов президента Украине необходимо было бы провести референдум по новой конституции. "Не легче бы было провести сначала референдум по основным темам, референдум по конституции, принять, потом на основе новой конституции избирать уже и президента, и парламент, и дальше формировать правительство", - заявил Путин.

Глава государства отметил, что России будет сложно строить отношения с людьми, "которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы". При этом, по словам Путина, Россия сделала все возможное, чтоб наладить прямые контакты жителей Востока Украины с властями в Киеве.

Также президент РФ Владимир Путин считает, что важны не сами выборы на Украине, а налаживание отношение Киева с регионами.

«Важны не сами выборы (на Украине), а налаживание отношений с регионами, чтобы люди чувствовали себя полноценными гражданами», — сказал Путин журналистам в среду.

Под конец президент РФ коснулся темы железнодорожной катастрофы в Подмосковье. Некоторые СМИ в связи с этим выдвигали версию теракта и даже мести России украинских радикалов во главе с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем.

«У нас нет пока оснований считать, что катастрофа в Подмосковье является результатом теракта, нужно провести сначала тщательное расследование этого инцидента, а потом делать какие-то выводы, пока таких данных нет», — сказал Путин.

Напомним, что столкновение произошло во вторник на железнодорожном перегоне между Наро-Фоминском и Бекасово. Грузовой состав при сходе с рельсов задел пассажирский поезд дальнего следования Москва-Кишинев. Погибли шесть человек, 45 пострадали.