Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюка сравнили с Косыгиным в присутствии Кравчука и Кучмы

Премьер-министра Украины в Николаеве встретили со снайперами

21.05.2014 в 23:54, просмотров: 7122

Общенациональные круглые столы примирения и согласия, которые украинская власть намеренно «разводит» по разным регионам, наконец-то стали приносить первые плоды. Показательным выглядит перелом во взаимоотношениях населения пролетарского Донбасса с руководством так называемых ДНР и ЛНР, нежданно-негаданно случившийся в течение последних полутора суток.

Яценюка сравнили с Косыгиным в присутствии Кравчука и Кучмы

«МК» уже сообщал о намерении инициаторов подобного политического диалога провести заседание в беспокойном Донецке. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук и дедлайн обозначил: не позднее понедельника 19 мая. Поскольку из-за «рапида» по случаю приближения финиша предвыборной президентской кампании вдумчивый обмен мнениями рискует быть сорванным.

Заседание, тем не менее, из Донецка перенесли в Николаев. Пригласив в «край корабелов, хлеборобов и красивых невест» (по утверждению одного из прибугских «бонз») множество представителей общественных организаций из так называемого «южного куста». То есть из Кировоградской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Активисты, многие из которых впервые в жизни видели рядом с собой двух бывших президентов страны, действующих премьера с вице-премьером, членов Верховной Рады, не стесняли себя в выражениях относительно творимого нынче в их Богом любимом Отечестве.

Одним из первых обструкции подвергся член ВР Вадим Новинский, представляющий в украинском парламенте теперь уже российский Севастополь.

- Чтобы объединить страну, надо не проводить политические круглые столы, а выйти и послушать народ. А народ хочет иметь рабочие места и просто хотя бы знать, что будет через две недели. Ребята, вы же не знаете, что будет через 2 недели! И еще. Почему единение должно начинаться со слов Новинского? Это грех какой-то давать ему слово. После него в Николаеве тысячи потерянных рабочих мест, разрушение судостроение, - сказал николаевский активист Давид Арахамия, имея в виду принадлежавший российскому олигарху ЧСЗ – Черноморский судостроительный завод.

Г-н Арахамия призвал не устраивать «политические круглые столы», а заняться тем, чтобы провести выборы президента в один тур и сохранить места в правительстве за Арсением Яценюком, Владимиром Гройсманом (премьер-министром и вице-премьером - авт.) и другими министрами, которые «отчитываются о своей работе». Если этого не случится и Яценюка, Гройсмана с их коллегами уберут, активист пригрозил новым Майданом.

Другой общественный активист, одессит Артур Григорян, координирующий движение «Куликова поля», затронул всколыхнувшую мир трагедию 2 мая: «После того как сожгли людей (сбежавшихся в Дом профсоюзов по команде организаторов протестной акции – авт.), гарантированы сотни томов уголовных дел. Но люди вынесли один вывод: их жгли за то, что они не хотят отказываться от русского мира». «Когда меня заставляют ненавидеть все русское – у меня тут же срабатывает национальная память…», - признался Григорян.

Сидевший дотоле абсолютно спокойным Леонид Кучма не выдержал: «Я 10 лет был президентом Украины – никто никогда не притеснял русский мир! При Викторе Януковиче все более-менее значимые руководители 27 регионов были только из ПР. Они сами, без участия местных элит, управляли всем и вся».

(Модерировавший дискуссию в тандеме с Кучмой Л. Кравчук напомнил по случаю расхожий анекдот о донецких, которые 4 года подряд боялись приезжать в Киев«И знаете почему? Чтобы их не арестовали и не посадили после этого в кресло!»)

"… Завтра вместо Владимира Путина придет кто-то другой и скажет: «Нет, мы этот документ с Украиной не подписывали!» - перешел Кучма на вчерашнее «отказное заявление» Дмитрия Медведева относительно гарантирования Россией территориальной целостности Украины. – Да только я с Борисом Николаевичем в 97-м подписал «Большой договор», в котором целых пять пунктов посвящены неприкосновенности наших границ и целостности нашей территории! Ельцин был действительно гарантом нашего спокойствия и мирного созидательного развития…"

Первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий (служивший в начале 90-х годов в первом составе администрации Леонида Кравчука), начав с мечтательной сентенции по поводу исчезновения из страны спустя 10 лет социальной прослойки «украинцев-попрошаек», ударился в ностальгические воспоминания… об Алексее Николаевиче Косыгине. Председатель Совмина СССР ввел хозрасчет – «и советские люди стали другими, почувствовав себе не как при Сталине». Малый бизнес, по прикидкам Виктора Ивановича, в той же мере может послужить делу раскрепощения трудящихся («мне мои американские друзья повторяют все время: «Фермер сделал Америку!»).

Выступавший последним Арсений Яценюк первым делом вступился за регионала Вадима Новинского: «Лучше иметь Меморандум, чем не иметь!». По словам премьера, ситуация на Донбассе, не в последнюю очередь благодаря проголосованному вчера тексту авторства г-на Новинского, «развернулась в другую сторону». Прогнозировать ее развитие Арсений Петрович, впрочем, поостерегся.

- Не буду скрывать: без финансовой помощи Запада Украина была бы уже в дефолте, - констатировал Яценюк. – Но на одних кредитах не выживешь. Нам открыли рынки и предложили заработать 500 миллионов евро на них. Это «окно» будет открыто не всегда. Что же касается юго-восточных областей – они зависимы от российского рынка. Нам не надо братские отношения – надо равноправные отношения. Выполняйте то, что подписали.

Двусторонние переговоры с Российской Федерацией относительно урегулирования ситуации на Украине, как сказал А. Яценюк, «не могут рассматриваться». Целесообразнее было бы провести вторую встречу в Женеве с участием России, Украины, США и Европейского Союза. К слову, народный депутат Вадим Новинский (претендующий на пост главы парламентской фракции Партии регионов), помимо упомянутой Яценюком «Женевы-2», предложил собравшимся наладить диалог с лидерами протестного движения на Донбассе. Его коллеги по Раде, как считает Вадим Всеволодович, должны как можно скорее вступить в переговоры депутатами Государственной Думы РФ и с членами Совета Федерации; конфликт в любом случае утихнет и настанет время «собирать камни».

… До начала 3-го по счету круглого стола глава украинского правительства провел в Николаеве выездное заседание Кабинета министров. Помимо него, Арсений Яценюк посетил многострадальную многоэтажку на Лазурной, 40 , где не так давно случился взрыв бытового газа, унесший жизни семи человек. Премьер побеседовал с жильцами, проконтролировал выполнение прежде данных местной властью обещаний относительно отселения людей и выплаты компенсаций. Территорию дома несколько часов подряд «изучали» кинологи с собаками; на крышах соседних строений, как и в самой многоэтажке, расположились снайперы Управления державной охраны.

Новая Украина. Хроника событий