Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

За одесскую трагедию ответит "Капитан Какао" и депутаты "Родины"

МВД Украины: Массовые беспорядки в Одессе были умышленно спровоцированы

21.05.2014 в 13:47, просмотров: 5925

МВД Украины отчиталось о расследовании трагических событий в Одессе 2 мая, когда в центре города произошли массовые столкновения, а затем толпа атаковала Дом профсоюзов, где укрылись противники Майдана. По официальным данным тогда погибли 48 человек, а более 200 пострадали. Украинские правоохранители заявляют, что беспорядки организовал некто Сергей Долженков по кличке "Капитан Какао", кроме этого установлена причастность к событиями местных депутатов.

За одесскую трагедию ответит

МВД Украины обнародовало новые сведения о ходе расследования одесской трагедии и утверждает, что беспорядки в Одессе организовал местный житель по прозвищу «Капитан Какао».

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями был задержан, а затем судом арестован, Сергей Долженков по прозвищу «Капитан Какао». Сейчас следствием уже установлена причастность этого гражданина к организации одесской трагедии», — передает РИА "Новости" сообщение украинского правоохранительного ведомства. 

По версии украинского следствия, отец «Капитана Какао», бывший ректор милицейского ВУЗа, пытался организовать побег своего сына из страны. Для этого он привлек профессионального  гримера, чтобы изменить внешность сына. «Кроме этого, в Доме профсоюзов был найден его пистолет, который он получил, будучи еще работником милиции. Так они пытались сделать вид, что он также погиб во время пожара», — утверждают в МВД.

Напомним, что ранее МВД Украины признало, что на месте пожара найдены следы хлороформа, а 32 жертвы погибли не от высоких температур, а от «неизвестного вещества». В тоже время глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что к трагедии в Одессе 2 мая причастны местные политики, штабы кандидатов на президентскую должность, правоохранители и их родственники и команды кандидатов на мэрское кресло.

Теперь же ведомство Авакова назвала имена политиков, которые по версии следствия причастны к массовым беспорядкам - это депутаты от партии "Родина" Сергей Бовбалан и Евгений Хайкин.

"Следствием по этому делу была установлена причастность к массовым беспорядкам, кроме прочих лиц, депутатов городского совета Одессы, в частности депутатов от партии "Родина" Сергея Бовбалана и Евгения Хайкина. В ближайшее время им будет объявлено подозрение о совершении преступления, после чего они будут объявлены в розыск", - приводит портал LB.UA слова советника министра внутренних дел Станислава Рычинского.

 Кроме того, по словам Речинского, у следствия есть достаточно доказательств причастности других политических сил к событиям в Одессе 2 мая.

Однако пока следствие не сообщает каким образом все эти лица организовали беспорядки. Нет ответа на вопрос, кто атаковал участников проукраинского митинга. Участвовали ли приехавшие в Одессу сторонники Майдана, а также члены "Правого сектора" в убийствах противников Майдана в Доме профсоюзов.

Что касается партии "Родина", то она образовалась в 2007 году и выступает за признание русского языка на Украине вторым государственным, федерализацию государства и ликвидацию поста президента страны. Костяк партии составляют депутаты Одесского городского совета - Игорь Марков, Валентин Чернов, Константин Розов, Роман Скомороха, Александр Дороховский. Лидером является депутат Одесского городского совета Игорь Марков.

00:57

Новая Украина. Хроника событий