Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донбасс и Луганщину зачищают под выборы

Как юго-восток Украины заставляют голосовать за президента

22.05.2014 в 19:23, просмотров: 9422

Президентские выборы на Украине все ближе, поэтому карательная операция на юго-востоке страны все ожесточеннее. В четверг и.о. президента Александр Турчинов сообщил, что АТО вступает в финальную стадию. Ради «финала» и.о. президента Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков лично выбрались в Донецкую область: ночью в штабе под Славянском они принимали участие в разработке операции по «зачистке» Донбасса и Луганска от «сепаратистов».

Донбасс и Луганщину зачищают под выборы
фото: AP

В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ «ПРАВЫЙ СЕКТОР» УБИВАЕТ НЕ ЖЕЛАЮЩИХ ВОЕВАТЬ СОЛДАТ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Утром операция началась: стреляли по жилым кварталам. В четверг в осажденном Славянске украинские силы разрушили еще несколько жилых домов. По предварительным данным, ранения получили три мирных жителя. Однако выбить ополченцев со своих позиций не удается. Вот что сообщает командир народного ополчения города Игорь Стрелков: «Начали стрелять вечером в среду. Били из гаубиц по Семеновке (село в пригороде Славянска). Били по позициям — попали, как обычно, по домам частного сектора. Где стоят гаубицы — знаю, а вот достать не могу — нечем. Также обстреляли поселок Восточный и район Сользавод».

Потерь среди ополченцев, по данным Стрелкова, нет. Всего в городе военными разрушено уже несколько десятков домов в частном секторе, особенно в пригородах Славянска. Цинично на этом фоне звучит заявление временного президента Турчинова: «Все наши действия направлены на безопасность мирных жителей». «Народный мэр» Вячеслав Пономарев пообещал мирным жителям компенсации за потерянное жилье, а также новые квартиры, однако из какого фонда будут они раздаваться, пока непонятно. Сами мирные жители скрываются от обстрела в подвалах своих домов.

«Ночка выдалась веселой, — написал в соцсети доброволец Александр Жучковский. — Украинцы как с цепи сорвались. Полночи долбили по нашим позициям из минометов и БТРов».

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев предложил отправить детей в оздоровительный лагерь, в соседний Святогорск.

— Но кто же своих дочек и сыновей отпустит от себя в такое неспокойное время? — делится с нами Елена. — Кто детям сможет в этом лагере обеспечить охрану, и где гарантия, что на территорию не залетит шальной снаряд?

Лагеря пустуют. Хотя корпуса предложили позже занимать всем желающим, кто хочет покинуть Славянск. От администрации даже выделили для этого бесплатный автобус.

— У нас на улице Вудованцева 50 дворов, уехали только две семьи, — говорит Константин. — Никакой паники в городе нет. Люди очень сплоченные. Город обстреливают дважды в сутки. Но в Великую Отечественную войну наши бабушки и дедушки тоже жили под бомбежками. Никому не приходило в голову предать свою родину.

При этом магазины в Славянске продолжают работать, проблем с хлебом нет. Но многие частные предприниматели остались без средств к существованию. Из всех банков работает лишь «Ощадбанк». «Есть и положительные моменты, — говорят славянцы. — Ополченцы полностью ликвидировали наркоманские притоны и точки торговли наркотиками».

Местные жители рассказывают, что в магазинах достаточно продуктов, только людям сейчас за них нечем расплачиваться. Министерство социальной политики Украины приостановило выплату пенсий пенсионерам Славянска и Краматорска. Заблокировали также зарплату бюджетникам.

— Киев заявляет, что ополченцы якобы нападают на социальных работников, останавливают и грабят БТРы с пенсионными деньгами. Объявили даже сумму невыплаченных платежей: 5 млн гривен. Деньги, мол, можно получить в пенсионных органах в других областях Украины. А куда мы и на чем поедем с больными ногами?

В город прибывает гуманитарная помощь.

— Машины идут из Донецкой области, Мариуполя, Крыма. В основном это консервы, крупы, медикаменты, — рассказывает пресс-секретарь «народного мэра» Стелла Хорошева. — Из Великобритании прислали памперсы и детское питание для детей-отказников, которые находятся в доме малютки.

На въезде и выезде по-прежнему двойной кордон.

— Выезжаем из Славянска, нас проверяют ополченцы. Проезжаем с километр — обыскивает уже Национальная гвардия. С местными жителями они предельно вежливы. А наступает темнота, по нашим домам начинает бить тяжелая артиллерия, — говорит таксист Аркадий Скребец.

Водители, кому приходится проезжать вдоль посадок около села Черкасского, рассказывают о страшном смраде, который исходит от посадок.

— Там в канавах завалены землей солдаты украинской армии. Жители Черкасского рассказывали, что хоронили их раздетыми, без формы, без знаков отличия. Мать одного из ребят приезжала искать своего сына. Ей цинично ответили: «Ушел из расположения части и пропал. Дезертир ваш сын, ищите его теперь у ополченцев».

Характерный инцидент произошел в селе Благодатное Донецкой области. Украинские СМИ говорят, что ополченцы ДНР там напали на военнослужащих украинской армии. Очевидцы же событий сообщают, что сами военнослужащие отказались воевать с гражданским населением. В ответ на лагерь военных напали боевики из «Правого сектора». Часть из них прибыла на машинах «Приватбанка», принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, спонсору «Правого сектора». Столкновение произошло в районе блокпоста между поселками Благодатное и Ольгинка. Нападение на лагерь военнослужащих было поддержано с воздуха. Вот как описывют произошедшее местные жители: «В больницу города Волновахи Донецкой области привезли 6 раненых солдатиков, один в очень тяжелом состоянии (ранение в голову — вызвали нейрохирурга из Донецка), все солдаты-срочники или из Национальной гвардии. А в районную больницу (тоже в городе) доставили 20 солдат с огнестрельными и ножевыми ранениями. Районный патологоанатомом сказал, что на поле еще лежат 10 трупов, пока не привезли. По словам солдат, прилетел вертолет, из него высадились вооруженные люди в черной форме и открыли огонь по срочникам. Большинство тех военных, что стояли на посту, не собирались ни с кем воевать. Разговор об этом был вчера около 20.00, под утро их зачистили боевики без опознавательных знаков, при поддержке с воздуха. Ополчения там не было! Это была операция по устранению непокорных военных. Вот так вот, и это уже не первый случай, ранее таким же образом был уничтожен взвод украинских военных под Славянском. Хунта уничтожает непокорных солдат...»

В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДРЫВАЮТ МОСТЫ

Луганская область была атакована в 4 часа утра. Это стало уже традицией «антитеррористической операции»: начинать штурмы городов рано утром, как это когда-то сделал Гитлер. Так был атакован Славянск в начале мая, так сейчас были атакованы города Рубежное и Лисичанск Луганской области.

С самого утра на севере Луганщины между ополченцами и киевскими силовиками происходят столкновения. Лисичанск, Рубежное и Северодонецк находятся под обстрелом. Ополченцы взорвали мост через реку Северский Донец, чтобы перегородить дорогу украинским войскам. Но поселки обстреливают с воздуха: над жилыми домами летают вертолеты и самолеты. Жители Лисичанска и рядом расположенных городков, завидев в небе военную технику, побежали по школам: срочно забирать детей домой. Утром приходили сообщения, что на одной из дорог под Рубежным украинскими военными был обстрелян автобус с шахтерами, возвращающимися со смены. Сообщается как минимум о 10 раненых. Есть сведения об одном погибшем местном жителе.

Лидер самопровозглашенной Луганской республики Валерий Болотов сообщил, что на территории республики вводится военное положение. «В связи с началом боевых действий на территории Луганской народной республики в одностороннем порядке со стороны украинских вооруженных сил приказываю ввести военное положение на всей территории ЛНР, объявить полную мобилизацию».

Напомним, накануне Болотов заявил, что не допустит на территории Луганской народной республики проведения выборов президента, запланированных на 25 мая. Для срыва избирательного процесса он пообещал применить силу.

Утром лидер Луганской народной республики обратился к Владимиру Путину с призывом ввести миротворческие войска на территорию ЛНР.

Как сказал Владимир Болотов, «украинские войска совершили акт агрессии против мирных граждан, нелегитимная киевская власть проводит карательную операцию против Луганской республики». Глава ЛНР добавил, что у республики «недостаточно сил для изгнания карателей».

Ситуацию на Луганщине нам прокомментировали в пресс-центре ЛНР.

«Противостояние сейчас идет на севере Луганской области: в районе Лисичанска, Рубежного, Северодонецка. Есть информация о взрыве мостов в Лисичанске и в Рубежном. Но данная информация недостаточно проверена нашими вооруженными силами. Поступают сообщения о раненых, но они очень противоречивые. На данный момент мы не можем официально подтвердить эту информацию».

Новая Украина. Хроника событий