Наркоманы в армии смогут расчитывать на снисхождение

Если военные добровольно признаются в пагубной зависимости, их не накажут

22.05.2014 в 17:26, просмотров: 2817

Предлагать солдатам лечится от тяги  к алкоголю  или наркотикам  будут командиры воинских частей. Причем, если служивый согласится, то он автоматически  избавится от дисциплинарного взыскания.

Наркоманы в армии смогут расчитывать на снисхождение
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», Минобороны РФ разработало проект приказа по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих. Согласно новому документу, составы соединений, группировок войск будут иметь группы медико-психологического сопровождения. А в центральных военно-медицинских организациях и окружных военных госпиталях появятся кабинеты медико-психологической коррекции.

Впервые закреплено, кто и в какой мере ответственен за психологическое состояние состояние военного. Так, например, медики и кадровики отвечают за то, чтобы вовремя выявлять суицидальные намерения и не допускать самоубийств. На военную полицию возлагается профилактическая работа с военнослужащими, склонными к употреблению алкоголя. Каждого солдата и офицера, который окажется в части «под кайфом», отправят к психиатру-наркологу. При этом решено направлять на медицинское обследование всех военнослужащих, у которых отмечались повторные эпизоды злоупотребления алкоголем и, как минимум, однократное употребление наркотиков. Как гласит документ, нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности служивых, сознательно и добровольно обратившихся за наркологической помощью.