По примеру России: Венгрия ждет от Киева официального признания автономии закарпатских венгров

Венгрия готовит против Украины свой скромный Drang nach Osten?

22.05.2014 в 01:33, просмотров: 10660

 "Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остается нерешенным". Кроме России, объяснимо интересующейся востоком Украины, которая в ближайшее время вполне может стать Республикой Новороссией, о некоторых карпатских территориях Украины вдруг заностальгировала и опомнившаяся Венгрия. «Для всех актуально положение живущего на Украине 200-тысячного венгерского сообщества, которое должно получить двойное гражданство, должно получить все коллективные права, должно получить возможности самоуправления», заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. Его высказывания уже стали поводом для обострения дипломатических отношений между Киевом и Будапештом.

 

По примеру России: Венгрия ждет от Киева официального признания автономии закарпатских венгров
«Орбан следует доктрине Кремля» - венгерское издание Népszabaság, 19 мая 2014 года.

 Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в инаугурационной речи перед новым составом венгерского парламента заявил буквально следующее: "Наши хозяйственные связи мы ставим в центр внешней политики. Продолжаем политику открытости на Восток, усиливаем свое экономическое присутствие, увеличиваем наш экономический вес в Карпатском бассейне. В этом заинтересована Венгрия, наши соседние государства, а также Европейский Союз. Усиление региональных экономических связей не противоречит основной линии национальной политики. Венгерский вопрос со времен Второй мировой войны остается нерешенным. Венгерский вопрос мы считаем европейским вопросом. Венграм Карпатского бассейна полагается двойное гражданство, полагаются коллективные права и полагается автономия. Это наша позиция, которую мы будем представлять в национальной политике (аплодисменты). Для всех актуально положение живущего на Украине 200-тысячного венгерского сообщества, которое должно получить двойное гражданство, должно получить все коллективные права, должно получить возможности самоуправления. Это наши ясные ожидания от новой Украины, которая формируется и которая ощущает нашу поддержку в процессе построения демократического общества".

Эта речь венгерского премьера вызвала большой резонанс, как на Украине, так и в окрестных с Венгрией странах, поскольку касался украинского кризиса и был созвучен российскому требованию федерализации этой страны, пишет ИА REGNUM. Выступление Орбана вызвало бурное обсуждение в украинском политикуме и комментарии в международных СМИ. Практически все ведущие российские издания уделили внимание речи венгерского премьера, усмотрев в ней созвучие поддерживаемого Россией требования федерализации Украины, на практике означающей предоставление автономии ее отдельным регионам.

Высказывания Орбана стали поводом для обострения дипломатических отношений между Киевом и Будапештом. Посол Венгрии на Украине Михай Байер был вызван для объяснений в МИД Украины. Официальный Киев заявил, что Украина разочарована высказываниями премьер-министра Венгрии, а разговоры об "автономии" нацменьшинств играют на руку пропаганде России. Министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи ответил, что заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не содержит никаких новых элементов в дипломатических отношениях Украины и Венгрии за последние 25 лет.

Напомним, что еще в 2011 году официальный Будапешт настоятельно просил официальный Киев создать на территории Закарпатья для местных венгров к очередным парламентским выборам единый притиснянский избирательный округ с центром в Берегсасе (Берегово). Его создание и стало бы исполнением венгерского пожелания об автономии закарпатских венгров. Означенный округ смог бы посылать депутата - этнического венгра - гражданина Украины в Верховную Раду этой страны. Это справедливое, с нашей точки зрения требование, было совершенно проигнорировано тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и правящей Партией регионов.

16 мая 2014 года в вечерней пятничной программе на венгерском канале M1 премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь подтвердил свое предшествующее выступление от 10 мая в стенах венгерского парламента. Это было разъяснение. Вы полагали, что Орбана не правильно перевели, и речь в его выступлении не шла об автономии для закарпатских венгров? Нет, на этот раз Орбан не оставил места для какой-либо двусмысленности, предполагаемой не точным переводом с венгерского. Орбан вновь выступил за автономию "карпатских венгров", т. е. венгров, проживающих в Закарпатской области Украины: "Мы заинтересованы в стабильной и демократической Украине... Тем не менее, ни стабильной, ни демократической не может быть Украина, если она не предоставит проживающим там меньшинствам, национальным сообществам, в том числе, венгерскому сообществу то, чего они заслуживают. Это означает двойное гражданство, коллективные, или общественные права и автономию". Таким образом, по прямому смыслу сказанного, Орбан выступил за "двойное гражданство, коллективные права и автономию" не только для венгров, но и любых других национальных сообществ, проживающих на Украине. Орбан продолжил в этом телевизионном интервью: "Им [венграм] надо знать, а также украинцам, что Венгерское государство всем своим весом стоит за требованием автономии карпатских венгров".

Ностальгия венгров по этому куску Украины объяснима. На протяжении 1000 лет Закарпатье было неотъемлемой частью Венгерского королевства. С ХVI века на протяжении столетий оно было окраиной зависимого от Османской империи венгерского Трансильванского княжества. Закарпатье, для венгров, это карпатский Верецкий горный перевал, по которому, согласно преданию, для завоевания Родины прошла кочевая орда венгров. Это та граница, тот предел, за которым азиаты превратились в европейцев. Это важно.

Сегодня на Закарпатье работает несколько венгерских национальных организаций, информирует wikipedia.org. Одно из их политических требований предусматривает создание Венгерского автономного округа с центром в Берегово. Политические интересы венгерского меньшинства отстаивает ряд организаций и партия венгров Украины. До введения в 2004 году 3-% барьера для прохождения партий в парламент существовал Береговский избирательный округ № 72, в котором венгры составляли большинство избирателей, что позволяло им делегировать представителей своей национальной общины в Верховную Раду. С 1994 по 1998 году Береговский округ представлял близкий к левым политикам Михай Тот, в 1998—2002 Миклош Ковач, президент Общества венгерской культуры Закарпатья и близкий к правым политикам, затем в 2002—2006 годах Иштван Гайдош, президент Демократического союза венгров Украины. Общество венгерской культуры Закарпатья набрало 5 мест в Закарпатском областном совете, 49 в районных советах и 22 мандата в горсоветах. В то же время Демократическая партия венгров Украины набрала 4 места в облсовете, 36 в райсоветах, 9 в горсоветах.

 По переписи 2001 года на Украине насчитывалось 156 600 венгров. Количество венгров, в сравнении с переписью 1989 года уменьшилось на 4 %, что объясняется в первую очередь более низким уровнем рождаемости и фертильности у венгров по сравнению с закарпатскими русинами и украинцами, и, соответственно, более быстым нарастанием естественной убыли. Ассимиляция венгров в славянской среде традиционно была небольшой, хотя она увеличилась в последнее время. Так, почти 95 % венгров назвали родным языком венгерский (149 431 чел.), 5 367 чел. — украинский (3,4 %) и 1513 чел. — русский язык (1,6 %).

Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области. Венгры образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах. Венгерское меньшинство проявляет значительную устойчивость к ассимиляции благодаря компактному расселению в пределах нескольких районов, причем некоторые из них граничат с исторической родиной — Венгрией.