Прохоров предложил перекроить карту Сибири и снизить налоговое бремя

По мнению бизнесмена, в России стоит создать Полярный федеральный округ

22.05.2014 в 10:35, просмотров: 8929

Основатель партии "Гражданская платформа", бывший председатель ее федерального политического комитета Михаил Прохоров выступил за укрупнение регионов на основе экономической целесообразности. Он считает, что федеральные округа не обязательно должны совпадать с границами субъектов федерации.

Прохоров предложил перекроить карту Сибири и снизить налоговое бремя
фото: Лилия Шарловская

"Мы много говорили о Сибири и Дальнем Востоке, но, будучи по площади самой большой "страной" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, российское Зауралье, увы, карлик по мировым экономическим меркам: совокупный региональный продукт ставит его на 11-е место среди экономик АТР (меньше показатели лишь у Новой Гвинеи, Северной Кореи, Брунея, Камбоджи и Лаоса)", - пишет Михаил Прохоров в своей статье "НЭП 2.0", опубликованной в "Коммерсанте".

Оставив Западную Сибирь в составе Уральского федерального округа, поскольку она "прочно привязана к европейской экономике", бизнесмен предлагает выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов, на Дальнем Востоке сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья; на южных границах — Южно-Сибирский округ, протянувшийся вдоль границ Китая и Монголии, оставшуюся часть Сибири можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства: с акцентом на внутреннее развитие, в том числе на создание мощных компьютерных баз с учетом наличия свободной электроэнергии.

Кроме того, Прохоров предлагает «провести настоящий налоговый маневр», снизив налог на добавленную стоимость с 18 до 15% (для малых предприятий и сферы услуг — до 5-6%), а сложившийся недобор покрыть увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Налог на доходы физлиц для граждан, чьи доходы превышают 30 млн рублей в год, по его мнению, следует повысить до 20%, что дало бы дополнительно до 350 млрд рублей.

Основатель партии "Гражданская платформа" также считает, что необходимо сократить страховые отчисления и одновременно расширить возможности для инвестирования денег государственного и частных пенсионных фондов. Ко всему прочему, он предложил параллельно провести налоговую амнистию, может быть, не с обязательным возвращением активов из-за рубежа, но просто с их декларированием при условии уплаты подоходного налога. При этом государство должно отказаться от преследования граждан за наличие зарубежной собственности и счетов в сочетании с повышением ответственности за неуплату налогов.

"Наконец, самое важное. Я считаю, что сильное государство — это государство, которое может взять на себя удар кризиса. В США после 2008 года власти не повышали налоги, а наращивали внешний долг, давая предпринимателям возможность прийти в себя. В России сегодня внешний долг составляет всего 2,7% ВВП — и я убежден, что нашей экономике ничем неопасно его повышение до 8-10% ВВП, - пишет Прохоров в своей статье. - При условии более жестких санкций можно использовать азиатские рынки капитала, пока еще почти не освоенные нами. Если такой ценой мы сможем "купить" оживление экономики, на это стоит пойти. Восстановить бизнесы, которые не переживут кризиса из-за повышения налоговой нагрузки, будет сложнее, чем расплатиться по долгам".

Что касается трансформации социальной политики, то предприниматель предложил прежде всего отказаться от двух иллюзий: "Во-первых, что социальные услуги бывают бесплатными. Во-вторых, что социальная справедливость требует равенства".

Напомним, накануне стало известно, что Михаил Прохоров покидает пост руководителя федерального политического комитета "Гражданской платформы", при этом он остается в федеральном гражданском комитете (высший орган партии). Бизнесмен решил сосредоточиться на создании новой экономической платформы партии — по его словам, изменившиеся политические реалии требуют переосмысления существующих в обществе экономических подходов.

01:39