Ииностранцев пустят на месторождения России

«Россия готова упростить процесс подачи заявок на разведку полезных ископаемых для иностранных инвесторов», — заявил Владимир Путин на Петербургском форуме

23.05.2014 в 20:04, просмотров: 2073

Одним из самых ярких и революционных заявлений, сделанных российским президентом в рамках выступления на Петербургском экономическим форуме, стало обещание пустить зарубежных инвесторов к разведке полезных ископаемых нашей страны.

Ииностранцев пустят на месторождения России
фото: Наталия Губернаторова

За последнее десятилетие российские власти фактически изгнали зарубежные компании с рынка полезных ископаемых страны. Остались только масштабные проекты, о которых договаривался лично Владимир Путин.

Шансов попасть на новые месторождения у иностранных компаний практически не было. Российские чиновники исключили компании-нерезиденты, в которых иностранный капитал превышает 49%, от участия в аукционах на крупнейшие месторождения. Такие компании не допускались к участию в тендерах на самые привлекательные ресурсы как в нефтегазовой, так и в металлургической отраслях, на рынке цветных металлов.

Теперь ситуация может измениться.«Если мы разрешаем разведку, мы исходим из того, что тот, кто вкладывает деньги, получит лицензию на разработку. Это связано с необходимостью обеспечить интересы государства», — ответил российский президент и подчеркнул, что Россия готова упростить процесс подачи заявок на разведку полезных ископаемых для иностранных инвесторов.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

— Разведка и добыча полезных ископаемых, главным образом энергоресурсов, в последнее время являлась одной из самых закрытых составляющих российского экономического потенциала. Именно поэтому заявление Владимира Путина можно расценивать как революционное, обещающее серьезные сдвиги в отношениях с зарубежными инвесторами.

Впрочем, вряд ли иностранцев допустят к стратегическим запасам России. Скорее всего, им будет предложено освоение месторождений «средней руки», которые не интересны крупным государственным корпорациям, а также крупным частным добывающим холдингам нашей страны. Для среднего российского бизнеса инвестиции в разработку таких месторождений неподъемны. Для иностранцев же покупка таких активов, помимо непосредственно энергоресурсов, дает также и гарантии сохранения своего места на российском рынке. Отечественный сырьевой рынок является привлекательным не только для западных, но и для азиатских компаний. Вместе с этим все будет зависеть от той регуляторной системы, которая будет действовать в отношении иностранных инвесторов, заинтересованных в российском сырье.