ЛДПР: Состав Госдумынужно обновлять чаще, чем раз в 5 лет

23.05.2014 в 01:06, просмотров: 2262

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается ввести ротацию депутатов нижней палаты парламента и обновлять ее состав не раз в пять лет, как сейчас, а раз в два с половиной года, сообщили в думском аппарате.

В настоящее время выборы в нижнюю палату парламента проводятся раз в пять лет, и состав депутатов меняется только в случае досрочного прекращения полномочий отдельных парламентариев, к примеру, в связи с их переходом на новое место работы. Вместе с тем, как отмечают либерал-демократы, принцип ротации успешно используется на высшем уровне в других странах. Так, одна треть сената Конгресса США переизбирается каждые два года, что позволяет избежать резких изменений в составе депутатского корпуса, обеспечить стабильность и преемственность в работе учреждения и эффективную деятельность каждого его члена.

Депутаты ЛДПР предлагают установить, что решение о досрочном прекращении полномочий парламентария принимается постановлением Госдумы о передаче вакантного мандата следующему за избранным кандидату из федерального списка кандидатов в депутаты. При этом предлагается проводить ротацию однократно по истечении 2,5 лет после начала осуществления полномочий депутатами Госдумы последнего созыва. По мнению либерал-демократов, такая мера позволит решить проблему недисциплинированности, безответственности и непрофессионализма некоторых депутатов.

Кроме того, они отмечают, что сегодня существует проблема незаинтересованности в законодательной деятельности некоторых парламентариев в связи с их занятостью в творческой либо спортивной сфере. Например, поднимался вопрос о том, что депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Евгению Плющенко следует отказаться от мандата, поскольку в связи с его занятостью в большом спорте и участием в рекламных кампаниях, он не внес ни одного законопроекта и редко появлялся на рабочем месте.