После обыска "братьев Навального" СКР пришел за "Яндекс.Деньгами"

"Помню, почти на каждую встречу с избирателями приходили одни и те же молодые люди, кричавшие "вот мы деньги Навальному перечисляем, а он их украдет""

23.05.2014 в 13:20, просмотров: 4537

После обысков у соратников Алексея Навального, проведенных СКР в рамках расследования уголовного дела о возможном хищении, следственные мероприятия продолжились в офисе компании "Яндекс".

После обыска
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Правоохранители подозревают, что летом прошлого года, когда Навальный выдвигался в мэры Москвы, его помощники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков похитили часть средств, собранных сторонниками оппозиционера для ведения его предвыборной кампании. Тогда финансирование осуществлялось следующим образом: Ляскин, Янкаускас и Ашурков сразу перечислили Навальному по миллиону собственных средств, а затем попросили потенциальных избирателей возместить им затраты. Народ откликнулся, собрали намного больше. Но затем, по версии следствия, помощники Навального украли часть денег избирателей.

Основа для уголовного дела, ныне расследуемого по ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), была заложена еще год назад. За месяц до тех выборов лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил правоохранителей проверить, кто переводит деньги Навальному на "Яндекс.Кошельки" его товарищей - не США случайно?

В ходе разбирательства было установлено, что часть переводов осуществлена с зарубежных IP-адресов. Но в компании "Яндекс.Деньги" вступались за оппозиционера: нет никаких доказательств, что его финансируют иностранцы, что запрещено законом. "IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве", - заявляли в компании.

В пятницу там подтвердили, что спустя год правоохранители вновь испытали интерес к их работе. "В офисе "Яндекс.деньги" проводятся некоторые следственные действия в отношении нескольких наших клиентов. Другой информации мы предоставить не можем", - заявили "Интерфаксу" в компании. В свою очередь информированный источник подтвердил РИА "Новости", что обыск идет в рамках расследования дела о хищении средств из "кассы" Навального.

Оппозиционеры считают, что происходящее, как и год назад, связано с выборами и является попыткой помещать им провести предвыборную агитацию. В сентябре единомышленники Навального будут бороться за места в Мосгордуме; от коалиции "За Москву" выдвинуты в том числе Янкаускас ("Партия 5 декабря") и Ляскин ("Партия прогресса").

"Ну, то есть, Путин дал команду Бастрыкину реанимировать (уже в уголовном формате) едроссовское враньё на тему "все пожертвования на кампанию Навальный с друзьями похитил", которое тиражировали ещё год назад... Помню, почти на каждую встречу с избирателями приходили одни и те же молодые люди, кричавшие "вот мы деньги Навальному перечисляем, а он их украдёт". И уже тогда было это смешное "иностранные IP"", - пишет Навальный на своем сайте.

Он поясняет, что с указанных "Яндекс.Кошельков" действительно иногда переводились суммы на другие счета - это делалось в случае поступления сумм, свыше 1 млн рублей (максимальное пожертвование для частного лица). Все, что больше, перечисляли партии "Парнас", которая выдвигала Навального. Она уже имела право выделять на Навального большие суммы. "Схему проверял МГИК, и претензий к ней не было. Все "Яндекс.Кошельки были подключены к "Яндекс.Аудиту", все видели суммы и движение средств", - пишет Навальный.

Обыски в квартирах (а также по месту жительства ближайших родственников, всего по шести адресам) Янкаускаса и Ляскина длились порядка трех часов. Были изъяты ноутбуки. После этого Янкаускаса и Ляскина доставили в СКР, где им, как ожидается, будет избрана мера пресечения. Информации о взаимоотношениях со следствием третьего фигуранта дела, Ашуркова, на данный момент нет.