9 самых ярких цитат Путина на экономическом форуме в Петербурге

«Выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются»

23.05.2014 в 19:20, просмотров: 56326

Президент России Владимир Путин, сегодня, 23 мая, выступил на встрече с лидерами мирового бизнеса в рамках Петербургского экономического форума. Его речь, как всегда, была образной и яркой. «МК» выбрал наиболее запоминающиеся цитаты.

9 самых ярких цитат Путина на экономическом форуме в Петербурге
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

О ситуации с получившим временное убежище в РФ американским агентом Эдвардом Сноуденом:

«Мы к этой ситуации со Сноуденом не имеем никакого отношения. Америка зря напугала весь мир тем, что она ищет Сноудена. Все же знают, что они могут любой самолет посадить. Вот он и остался у нас. А мы же не выдаем борцов за права человека... Мы с ним не работаем, он не наш агент. Хотя мог бы что-нибудь сказать, разбойник, но молчит».

О возможном закрытии соцсетей:

«У нас нет никаких ограничений, связанных с саморазвитием человека. Мы планируем развивать современные коммуникации и надеемся, что основным средством коммуникации снова не станет автомат Калашникова. Мы ничего не собираемся закрывать, однако не считаем себя вправе критиковать тех, кто блокирует доступ к соцсетям».

О присоединении Крыма:

«Если бы мы этого не сделали, то мы имели бы там большие трагедии, чем те, которые мы видим в некоторых городах Украины сегодня, скажем, в Одессе, где безоружных людей просто сожгли заживо, загнав их в помещение: 50 человек почти сожгли, еще 50 пропало без вести. Где они? Тоже убиты, на самом деле. Вот мы не допустили такой трагедии в Крыму, и я считаю, что мы сделали правильно».

О санкциях ЕС и США в отношении чиновников и бизнесменов:

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтропупить, то есть, наказать их непонятно за что».

«Я бы на их (чиновников и бизнесменов — ред.) месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму. И выбрали, как специально, двух евреев и одного хохла. Издеваются».

О перевороте на Украине:

«Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путем. Мы, как идиоты, платили бы 15 миллиардов, которые обещали, и держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику».

«Мы предлагали цивилизованными способам провести дискуссию по этим вопросам (о вступлении Украины в ЕС — ред.), найти решение. С нами просто не стали разговаривать. Такого снобизма я не видел... Госпереворот совершили на Украине, а теперь Запад тянет ее в НАТО. С нами по этой теме никто не разговаривает, говорят, что вас это не касается».

О задержанных на Украине российских журналистах:

«Главным условием для начала диалога с украинскими властями является прекращение насилия. А мы пока не видим продвижений в этой области. Наших журналистов уже который день держат в «застенках гестапо», никого к ним не пускают».

О восстановлении партнерских отношениях с Бараком Обамой:

«Мы их не портили. Несмотря на острую риторику и диаметрально не совпадающий подход к оценке острой ситуации, мы сотрудничество продолжаем... Мы самоизоляцией заниматься не собираемся, но, как говорят в России, насильно мил не будешь».