Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Сергей Шойгу: Украина скатилась к гражданской войне

В Генштабе имеются данные о действиях на украинской территории иностранных наемников

23.05.2014 в 15:29, просмотров: 4445

Проблемы экспорта «цветных революций» и последствия «арабской весны» стали ключевыми темами для обсуждения на третьей Московской конференции по международной безопасности, организованной Министерством обороны РФ. Не обошлось и без обсуждения кризиса на Украине, который уже открыто стали называть началом гражданской войны.

Сергей Шойгу: Украина скатилась к гражданской войне
фото: Наталья Мущинкина
Сергей Шойгу

В работе форума приняли участие более чем 300 официальных представителей военных ведомств, международных организаций и экспертов из более 40 стран. Вместе с тем, от участия в конференции отказались страны НАТО, попытавшись таким образом «наказать» Россию за ситуацию на Украине.

Открывая конференцию, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что феномен «цветных» революций становится существенным фактором дестабилизации обстановки во многих регионах мира. Цель таких революций - в первую очередь под видом распространения демократии навязать народам чуждые ценности и заменить действующую власть на марионеточные режимы, которые полностью контролируются из-за рубежа. Логика таких переворотов, по мнению главы военного ведомства, проста: получение полного доступа к ресурсам этих государств.

Несмотря на географические различия стран, где осуществлялись «цветные» революции, схема переворотов универсальна. Сначала идет информационное воздействие, затем военное давление, после чего меняется политическое руководство и идет смена внешнеполитического и экономического векторов государства. В качестве примера «цветных» революций на постсоветском пространстве Шойгу привел страны Центральной Азии и Грузию, а также Украину.

- После силового отстранения от власти действующего президента и при активном участии внешних сил страна скатилась практически к гражданской войне, — констатировал Шойгу, говоря про Украину. - Теперь в Европе искусственно создан очаг напряженности, появление которого негативно сказалось на глобальной безопасности.

Также обеспокоенность министра обороны вызвала возможность возрастания террористической угрозы из Афганистана после вывода оттуда сил международной коалиции. Министр отметил, что Россия оказывает всестороннюю поддержку для становления нового афганского государства и вместе с тем укрепляет свои южные рубежи.

- В последнее время были предприняты усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и Киргизии: увеличена численность авиационной составляющей на авиабазе в Канте в Киргизии и переведена на дивизионный состав 201-я база в Таджикистане.

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов также не постеснялся в оценках событий, происходящих на Украине.

- В отличие от "оранжевой революции", ранее произошедшей в стране, конфликт перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в гражданскую войну, - подчеркнул он. - Движущей силой этого конфликта военачальник назвал экстремистские организации, имеющие в своем составе хорошо вооруженные боевые группы. Он также сообщил, что, по данным Генштаба, сейчас на Украине действуют иностранные наемники.

- Имеются факты участия частных военных компаний в украинских событиях, - сказал Герасимов.

Оценивая «цветные революции» в странах Ближнего Востока и Северной Африки, начальник Генштаба отметил, что в ситуация в Сирии непредсказуема, и не исключил иностранного военного вторжения в эту страну, под предлогом проблем с химическим разоружением.

По мнению Герасимова, в случае такого развития событий к власти в стране придут радикальные исламисты и она превратится в «перевалочный пункт для экспорта терроризма, экстремизма, оружия и наркотиков».

Новая Украина. Хроника событий