Слова принца Чарльза о Путине вызвали спор между российскими и британскими дипломатами

Сравнение президента РФ и Гитлера спровоцировало дипломатический скандал

23.05.2014 в 11:42, просмотров: 24999

Британский принц Чарльз, который в частной беседе сравнил политику российского президента Владимира Путина и нацистского лидера Адольфа Гитлера, разжег настоящий дипломатический скандал. Как сообщает Би-би-си, заместитель российского посла в Лондоне Александр Крамаренко встретился с представителем Форин-офиса, чтобы обсудить высказывания принца Уэльского, однако беседа дипломатов превратилась в спор и коснулась украинского кризиса.

Слова принца Чарльза о Путине вызвали спор между российскими и британскими дипломатами
фото: AP
Принц Чарльз

Скандал, который разгорелся из-за высказывания принца Чарльза об общих чертах политики Владимира Путина и Адольфа Гитлера, вероятно, будет иметь серьезные последствия. По информации Би-би-си, в Великобритании прошла встреча заместителя российского посла в Лондоне Александра Крамаренко и одного из представителей британского внешнеполитического ведомства. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на своего корреспондента Фрэнка Гарднера, «разговор двух дипломатов вылился в более широкую дискуссию по поводу действий России в отношении Украины, и разговор, по его информации, оказался достаточно острым».

«Советник-посланник посольства России Александр Крамаренко встретится сегодня во второй половине дня с представителями министерства иностранных дел Великобритании для обсуждения ряда вопросов двусторонних отношений. В числе запланированных к обсуждению тем – возмутительные высказывания принца Чарльза в Канаде, в отношении которых вчера посольство запросило у Форин-офиса официальные разъяснения», – также сообщило Би-би-си со ссылкой на пресс-службу российского посольства в Соединенном Королевстве.

Напомним, что в приватной беседе наследник британского престола сказал, что в контексте украинского кризиса российский президент Владимир Путин действует так же, как Адольф Гитлер. Слова, которые, как отмечается в официальных заявлениях, не носили характер политического заявления, тут же стали достоянием общественности. В то время как некоторые аналитики признают право принца Уэльского на выражение своего мнения, другие считают, что Чарльз должен отречься от престола, если он хочет продолжать делать подобные заявления. Пресс-служба королевской семьи отказывается комментировать частный разговор.

Российский МИД уже запросил у британских властей официальные разъяснения по поводу слов, приписываемых принцу Чарльзу. «Мы считаем недопустимым, возмутительным и низким использование западными СМИ члена британской королевской семьи в раскручиваемой против России пропагандистской компании по острой международной теме, какой остается ситуация на Украине. Мы запросили у британской стороны официальные разъяснения по поводу высказывания наследного принца», – в частности, заявил на своем брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, который в тоже время отметил, что «для обсуждения соответствующих тем существуют вполне легальные двусторонние каналы, и это не предполагает вынесение своих суждений на широкую общественную площадку».