Выбирать президента Украины готова треть избирателей Донбасса

Ополченцы непризнанных народных республик блокируют ряд избирательных комиссий

23.05.2014 в 07:38, просмотров: 3081

Назначенные на 25 мая выборы президента Украины, скорее всего, состоятся как минимум в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей.

Выбирать президента Украины готова треть избирателей Донбасса

В непризнанных народных республиках блокируют ряд окружных избирательных комиссий Донецка и Луганска, но в сельских районах избирательные участки взяты под охрану бойцами прокиевского батальона территориальной обороны "Донбасс". Однако на выборы в неспокойном регионе готовы идти немногим более трети избирателей.

Как пишет РБК, еще в четверг ЦИК Украины обнародовала новые данные о готовности к выборам окружных избирательных комиссий (ОИК) в двух восточных регионах страны. По его информации, 16 из 34 ОИК захвачены или заблокированы ополченцами. В Донецкой области полностью или частично заблокировано восемь комиссий: три в Донецке, а также в Артемовске, Горловке, Енакиеве, Краматорске и Торезе.

Представившиеся ополченцами Донецкой народной республики (ДНР) вооруженные люди в четверг ворвались в помещение комиссии территориального округа №43. Они вынесли оттуда все документы, оргтехнику, компьютеры, а также печать комиссии. Среди нападавших был и Александр Васьковский, доверенное лицо снявшегося с выборов президента лидера Компартии Петра Симоненко. По некоторым сообщениям, сторонники ДНР контролируют не три, а все пять ОИК, расположенных непосредственно в Донецке. В Луганской области ополченцы заняли помещения двух из трех комиссий Луганска, а также ОИК в Алчевске, Антраците, Краснодоне, Красном Луче, Лисичанске и Свердловске.

В задачи окружных комиссий входит получение из Киева избирательных бюллетеней и распределение их между избирательными участками на местах, а также обработка данных о результатах голосования, поступивших с участков. Если работа ОИК будет заблокирована, то, соответственно, не получится организовать голосование и на уровне участков. К тому же не работает восемь отделов ведения Госреестра избирателей, которые должны выдать на места списки избирателей. Исходя из этого Верховная рада приняла, а и.о. президента Александр Турчинов подписал в четверг закон, разрешающий ЦИК вообще не отправлять бюллетени в захваченные комиссии.

Впрочем, весьма вероятно, что в сельских районах Донетчины и Луганщины выборы сорваны не будут. Постоянного вооруженного присутствия ополченцев там нет, местные власти лояльны им, как и Киеву, исключительно номинально, к тому же в регион переброшены значительные правительственные силы.