Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Немецкий политик: Признание РФ выборов на Украине может стабилизировать ситуацию в стране

24.05.2014 в 11:01, просмотров: 2022

Предстоящие 25 мая президентские выборы на Украине способны сыграть важную роль в деле политической стабилизации страны при условии, что результаты голосования признает и Россия, заявил в интервью немецкой медиакомпании Deutsche Welle уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Гернот Эрлер (Gernot Erler).

«Выборы имеют решающее значение для дальнейшего развития ситуации. Избрание легитимного президента Украины может сыграть важную роль для стабилизации страны. Если выборы пройдут по правилам, то избранного главу государства должны будут признать по всей Украине», — сказал Эрлер. Чиновник отметил, что после их проведения «нужно посмотреть, признает ли Москва итоги выборов нового президента, признает ли его законность и легитимность».

По словам Эрлера, в случае признания Россией выборов на Украине, западные партнеры ожидают от российских властей продолжения диалога и «ясного сигнала» в отношении ополченцев в Донецкой и Луганской областях.

«Есть ли у этих регионов и в самом деле шанс быть присоединенными к Российской Федерации? До сих пор Россия не дала четкого ответа на такую просьбу. Если Москва откажет сепаратистам, то это станет важным шагом на пути к деэскалации и разрядки ситуации», — сказал Эрлер.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Новая Украина. Хроника событий