Путин: Россия фактически проплатила пребывание ЧФ в Крыму до I квартала 2021 года

24.05.2014 в 17:59, просмотров: 2474

Россия фактически проплатила пребывание Черноморского флота в Крыму до первого квартала 2021 года, предоставляя скидку на газ, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Исхожу из реалий: мы в свое время сделали скидку 100 долларов за тысячу кубометров как оплату пребывания нашего флота в Крыму. Допустим, кто-то не признает того, что Крым демократическим образом присоединился к Российской Федерации и по каким-то причинам отказывается признать право людей, проживающих в стране, на самоопределение. Давайте не будем вдаваться в эту часть проблемы», — сказал Путин, в ходе встречи с представителя ведущих мировых информационных агентств.

По его словам, согласно договору с Украиной, до 2017 года РФ ежегодно должна была платить 95 миллионов долларов за пребывание своего флота в Крыму, и в 2014 году даже успела заплатить эти деньги. В перспективе после 2017 года вопрос был решен путем предоставления 100-долларовой скидки к цене на газ.

«Мы должны были бы начать эту оплату с 2017 года, даже с 2018 года, а мы начали сразу в 2010 году, как только договорились, просто потому, что нас попросили украинские друзья в порядке дополнительной поддержки украинской экономики. За это время — с 2010 по первый квартал 2014 года — мы как бы платили за пребывание нашего флота в Крыму три с лишним года», — подчеркнул президент России.

«Если мы исходим из того, что оплата реальная должна была бы начаться после 2017 года, то это значит, что мы уже проплатили за наш флот восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый и первый квартал двадцать первого года», — сказал Путин.

Он также напомнил, что контракт, в рамках которого предусмотрена эта скидка, действует до 2019 года. «А мы уже двадцать первый захватили. Какие к нам могут быть в этой части претензии? Мы проявили невиданную щедрость и в высшей степени партнерское отношение к нашим украинским друзьям», — подчеркнул он.