Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Горловке пропал "народный мэр", а Славянск продолжают зачищать

В "День тишины" на Украине не смолкает стрельба

24.05.2014 в 12:02, просмотров: 8494

Украинские силовики продолжают массированный обстрел Славянска и окрестностей. Огонь ведется из самоходных гаубиц. Разрушены несколько домов, есть пострадавшие. Глава вооруженных сил ДНР Игорь Стрелков просит жителей Славянска эвакуироваться. Между тем в другом центре противостояния сторонников федерализации и новой украинской власти, в Горловке, исчез бывший "народный мэр" Александр Сапунов, который ранее подал в отставку из-за угроз.

В Горловке пропал

Как сообщает УНИАН, бывший "народный мэр" Горловки исчез, когда должен был вывезти семью в Россию. Сапунов также является лидером местного движения "Городской порядок", соратники по движению говорят, что Сапунов не выходит на связь около суток.

"Сегодня Сапунов должен был отвезти жену и дочь на поезд в Россию — в связи с последними событиями он решил отправить их за пределы Украины. Вместо этого около 11 часов утра он потерялся, на связь с женой выходить перестал", — рассказали они. Телефон Сапунова находится вне зоны доступа.

Начавшие поиски друзья обнаружили его автомобиль. Никаких следов взлома у автомобиля не было. В машине был включен магнитофон, а сама машина припаркована около магазина по продаже камуфляжной одежды.

В конце апреля Сапунов заявлял, что уходит с поста "народного мэра" якобы после попытки его похищения. Также именно в Горловке пропал местный депутат Владимир Рыбак, которого позже нашли убитым.

Между тем украинские силовики продолжают артобстрел Славянска и близлежащих поселков. Стрельба из пулеметов и автоматов практически не прекращается. Разрушены несколько жилых домов. В городе возникли проблемы с телефонной связью. В регионе объявлена полная мобилизация, передает телеканал "Россия 24".

Между тем юго-восток Украины собирается бойкотировать выборы президента страны. В ответ Киев только расширяет карательную операцию в регионе.

Артобстрел Славянска начался в ночь на 23 мая. Огонь велся из самоходных гаубиц и крупнокалиберных пулеметов. В том числе и по жилым кварталам. Особенно активно огонь велся по деревне Семеновка. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов приказал зачистить непокорный город к выходным. В результате обстрела разрушено несколько домов. Есть пострадавшие.

Командир ополченцев "ДНР" Игорь Стрелков призвал население Славянска к эвакуации, передает УНН.

С целью сохранения жизней и имущества мирного населения, Игорем Стрелковым был отдан приказ о запрете ведения артиллерийского огня в пределах территории города, о чем было доведено до командования украинской армии.

"Однако, в случае атаки на город, командование "ополчения" оставляет за собой право применять оружие в случае военной необходимости", - говорится в сообщении.

Новая Украина. Хроника событий