Европейцы выбирают себе новый Европарламент на ближайшие пять лет

Кто будет новым главой Еврокомиссии?

25.05.2014 в 15:15, просмотров: 13402

В воскресенье 25 мая в европейских странах завершаются четырехдневные выборы в Европарламент созыва 2014-2019 годов. Новый Парламент начнет свою работу с 1 июля. Это единственный орган власти Европейского Союза, избираемый путем прямого голосования.

Европейцы выбирают себе новый Европарламент на ближайшие пять лет
фото: Александр Астафьев
Жозе Мануэль Баррозу

Первыми среди европейцев проголосовали 22 мая жители Великобритании и Нидерландов, 23 мая выборы состоялись в Ирландии и Чехии, 24 мая – в Словакии, Латвии и на Мальте. А 25 мая на голосование отправились граждане Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга, Испании, Португалии, Италии, Греции, Кипра, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении, Хорватии, Польши, Литвы, Эстонии, Швеции, Дании и Финляндии.

Евросоюз запретил публикацию результатов голосования в отдельных странах до завершения выборов в воскресенье.

В общей сложности право голоса в 28 странах Евросоюза имеют около 400 млн. человек. Как напоминает Би-би-си, 751 место в Европарламенте представители европейских партий занимают пропорционально набранным на выборах голосам. Затем депутаты формируют общеевропейские политические фракции. Число депутатов, которых выберут граждане каждой европейской страны, зависит от численности населения. Так, Германии достанется 96 мандатов, Франции — 74, Италии и Великобритании — по 73, Испании — 54, Польше — 51, Нидерландам – 26, а Эстонии, Люксембургу, Мальте и Кипру – по 6.

Наблюдатели прогнозировали значительный успех на выборах евроскептиков, националистических и радикальных сил. Нынешние выборы углубили противоречия между теми силами, которые хотят «больше Европы», и теми, кто выступает за ограничение влияния брюссельской бюрократии на дела в отдельных европейских странах.

Как заявил председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, «конечно, надо внимательно следить за предвыборными лозунгами и результатом. Но политика продолжается. Несмотря на все нюансы, большинство - за Европу».

Одна из интриг нынешних выборов – кто станет будущим президентом Европейской Комиссии и придет на смену Жозе Мануэлю Баррозу. Основными фаворитами считаются либеральный бельгийский экс-премьер Ги Верхофстадт, немецкий социал-демократ, нынешний председатель Европарламента Мартин Шульц и бывший глава Еврогруппы и экс-премьер-министр Люксембурга правоцентрист Жан-Клод Юнкер.

Между тем в воскресенье жители самой южной точки Европы – небольшого греческого острова Гавдос отказались участвовать в выборах в Европарламент в знак протеста против политики ЕС и властей страны. Жители (их всего полторы сотни) разочарованы равнодушием греческих и европейских властей к планам по уничтожению химического арсенала Сирии в Средиземном море.

На протяжении своего седьмого законодательного периода (2009-2014 гг.) Парламент принял 2790 актов (1071 закон и 1719 мер). На 23551 пленарном заседании депутаты приняли 19213 и отклонили 19889 поправок (не считая последней апрельской сессии).

Европарламент обходится каждому гражданину ЕС в 3,10 евро в год (по данным на 2011 год). Это включает в себя расходы на устный и письменный перевод на 24 языка и обслуживание трех мест работы (Брюссель, Люксембург и Страсбург), в соответствии с требованиями правительства стран ЕС. (Для сравнения, немецкий Бундестаг стоит каждому гражданину 8,20 евро, французское Национальное собрание 8,10 евро, а Палата общин Великобритании 7,30 евро).

Политика и использование денег налогоплательщиков в течение следующих пяти лет будут зависеть от баланса сил в новом Европейском Парламенте и выбора нового Председателя и новой Европейской Комиссии. Этот баланс и выбор определяется результатами выборов в мае 2014. Выход из кризиса, необходимость повышения глобальной конкурентоспособности Европы, а также меры по стимулированию создания рабочих мест должны остаться на повестке дня в ближайшие годы.