Центризбирком не допустит на выборах в Мосгордуму уловки с «приостановлением членства»

Желающий баллотироваться от «Яблока» заставят выйти из своих партий

26.05.2014 в 20:07, просмотров: 3039

Столичным оппозиционерам из разных партий, которые собрались регистрироваться кандидатами в Мосгордуму по «квоте» партии «Яблоко», придётся пройти через малоприятную процедуру исключения из рядов собственных партий. Центризбирком будет настаивать на том, чтобы этот процесс прошёл по всей форме, формальным «приостановлением членства в партии» никто не ограничится, сообщил «МК» источник в ведомстве. Для некоторых оппозиционеров это может быть сюрпризом: они готовились к иному сценарию. Не исключены судебные тяжбы.

Центризбирком не допустит на выборах в Мосгордуму уловки с «приостановлением членства»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что право выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах в МГД получили после введения Госдумой «регионального фильтра» всего 5 партий — 4 парламентских («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и «Яблоко» как набравшая на думских выборах 2011 года голоса 3% избирателей. Пролетела мимо льготной регистрации даже «РПР—Парнас», которой по первоначальному варианту «фильтра» регистрация без подписей была положена в связи с наличием единственного регионального депутата — депутата Ярославской облдумы, сопредседателя партии Бориса Немцова.

Из всех партий- «льготников» «Яблоко» — самая оппозиционная, к тому же у неё всё равно не набирается кандидатов на все 45 одномандатных округов. Поэтому «яблочники» решили отдать часть своей «квоты» представителям дружественных партий. «Не половину списка, но какую-то его часть», — уточнил «МК» лидер партии Сергей Митрохин. Националистов и радикалов не возьмут. Естественно, приоритет в выборе округов имеют сами «яблочники», остальные поделят то, что останется. И всё же это щедрый жест со стороны партийного руководства, так как иначе оппозиционерам пришлось бы собирать подписи с непредсказуемым результатом.

Однако вот загвоздка: по закону, нельзя баллотироваться от одной партии, являясь членом другой. Даже если беспартийный кандидат, зарегистрированный в списке, впоследствии вступает в другую партию, ЦИК обязан исключить его. Таким образом, в частности, выбыл из списков «Справедливой России» лидер нынешних «Коммунистов России» Максим Сурайкин: он занимал 3-е место в списке по Новосибирской области на выборах 2011 года в ГД, считался беспартийным, но после либерализации партийного законодательства образовал свою партию и опрометчиво в неё вступил. И был исключён из списка, потеряв тем самым гипотетическую возможность получить мандат депутата.

Большинство столичных оппозиционеров уповает на то, что им хватит «приостановления членства» в собственной партии. Напрасные надежды.

Как пояснил «МК» источник в Центризбиркоме, закон «О партиях» не предусматривает такой процедуры, она регламентируется партийным уставом.

«Членство приостанавливай, не приостанавливай — это членство», — заявил собеседник «МК». Он поясняет, что на сегодняшний день по данному вопросу сложилась судебная практика: «Судебные органы при рассмотрении таких споров требуют не только заявления политика с просьбой о выходе из партии, но и решения самой партии о его исключении». По всей видимости, аналогичных правил ЦИК и нижестоящие комиссии будут придерживаться и в эту кампанию.

Проблема, правда, невелика — желающие могут на полном серьёзе сдать партбилет, сочтя, что политический реализм важнее принципов. Однако это может занять время, да и готовы на такой шаг всё-таки не все.

— Думаю, юристы партии «Яблоко» скажут, как следует поступить по закону, — заявил «МК» несколько обескураженный глава столичного отделения партии «Демократический выбор» Михаил Песков, рассматривающий вариант о выдвижении от «яблочников». — Если понадобится решение партии о моём выходе, то я выйду, Федеральный политсовет это оформит. А идти по подписями — гарантированно давать себя снять по надуманным предлогам, мы не будем предоставлять такую возможность своим конкурентам.

Лидер столичного отделения незарегистрированной партии Алексея Навального — «Партия прогресса» — Николай Ляскин вопросу «МК» совсем не удивился и ответил быстро и со знанием дела — видимо, вопрос уже изучил:

— По закону это необязательное действие, только само «Яблоко» может это поставить в качестве условия выдвижения.

Самого Ляскина, правда, эта норма не касается: он надеется на подписи (район Новокосино). Не исключено, что «яблочники», давно рассорившиеся с Навальным из-за национализма (оппозиционер начинал партийную карьеру именно в их рядах, пока не был исключён), вообще не хотели бы регистрировать Ляскина от своей партии. Да и «Партия прогресса», в конце концов, не зарегистрирована — официально выходить там неоткуда.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин подтвердил «МК», что партия будет требовать полного сложения партийных полномочий от тех, кого возьмёт к себе кандидатами. «Приостановление членства — это не юридический термин, а разговорный», — отмечает «яблочник». Он подчеркнул, что всё зависит от партийного устава: например, в самом «Яблоке» достаточно написать заявление или даже устно сказать «Ухожу!» — и ты официально считаешься исключённым. Но в других может быть и по-другому. Если устав предусматривает сложение «партийности» через решение руководящих органов, это должно быть сделано, считает Митрохин.

Между прочим, яблочники сильно рискуют, беря людей в кандидаты даже на таких, казалось бы, жёстких условиях. А вдруг пройдут и потом поменяют окраску, станут голосовать вразрез с партийной позицией? Исключить такого ренегата из фракции в думе нельзя — закон не позволяет.

Это приводит к проблемам. Например, во фракции эсеров в Думе есть пять депутатов, давно исключённых из партии, но формально числящихся членами фракции и вносящих законопроекты от её имени. Пустячок, а неприятно. Если же «отколовшаяся» половина по размеру сопоставима с оставшейся частью фракции, то раскольники могут даже избрать себе другого главу и перехватить бразды правления. Так было в заксобрании Санкт-Петербурга в мае 2011 года, когда власти надо было, чтобы фракция эсеров поддержала исключение лидера «СР» Сергея Миронова из Совета Федерации. Соратники Миронова против него не выступили, а раскольники — за милую душу, и получилось, что формально все четыре парламентских партии инициативу поддержали. «Яблоко» в МГД может рассчитывать на считанное число мандатов — такую фракцию могут расколоть даже 1-2 «слабых звена» с чужим партбилетом если не в кармане, то в сердце.