Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Янукович о голосовании на Украине: "Уважаю выбор, сделанный в трудное время"

"Для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока"

26.05.2014 в 13:20, просмотров: 2348

Избранный президентом Украины в феврале 2010 года и изгнанный из страны в феврале 2014-го Виктор Янукович прокомментировал прошедшие накануне выборы нового главы своей страны. По словам политика, которого противники нынешней киевской власти называют единственным законным президентом, состоявшееся голосование нельзя считать легитимным. Впрочем, он поддерживает волеизъявление народа.

Янукович о голосовании на Украине:
фото: Александр Астафьев

"Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор - я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю", - говорится в заявлении Януковича, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Однако, отмечает политик, "для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока". "Многие избиратели этих регионов были оскорблены и унижены действиями нелегитимной "власти", которая пришла в результате военного переворота", - сказано в заявлении беглого президента.

Янукович, насколько известно, в настоящее время находится в России. Точное местонахождение политика держится в секрете из соображений безопасности. Изначально сам изгнанный глава государства заявлял, что нашел приют у некоего знакомого, живущего в Ростовской области. В Киеве в свою очередь убеждены, что на юге России у него есть собственный дом. По другим данным, Янукович обосновался в роскошном особняке в подмосковной Барвихе. Также ходили слухи, что он живет где-то под Сочи.

Как бы то ни было, визит Януковича в Россию несколько затянулся, указывают украинские СМИ. Из резиденции "Межигорье" под Киевом политик бежал 21 февраля, потом скрывался на востоке страны и в Крыму, но уже 28 февраля дал первую пресс-конференцию в Ростову-на-Дону. То есть со времени его приезда в РФ 90 дней либо уже прошли, либо вот-вот истекут, указывает "Укринформ".

В соответствии с российским законом, для того, чтобы находиться непрерывно на территории России более трех месяцев, Янукович как иностранный гражданин должен был бы получить вид на жительство, отмечает издание. В Кремле статус изгнанного президента не комментируют; о возможном предоставлении политического убежища, даруемого указом президента, ничего не сообщалось.

Новая Украина. Хроника событий