Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донецкие ужасы: слухи и правда

В ходе столкновений украинская армия убила около ста человек

27.05.2014 в 17:22, просмотров: 20530

Петр Порошенко после избрания президентом Украины решил зачистить Донбасс любой ценой. Сухопутные части украинской армии проявили себя слабо и в ход пошла боевая авиация, тяжелая артиллерия, ракетные обстрелы. В результате за сутки столкновений в Донецке погибло около 100 человек... Эту информацию 27 мая подтвердил глава правительства Донецкой народной республики Александр Бородай: «Мы потеряли больше 50 ополченцев. Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух "КАМАЗов", которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек».

Донецкие ужасы: слухи и правда
фото: AP

Интернет заполонили ужасающие фотографии — на асфальте в луже крови лежит женщина, погибшую прикрыли картонной коробкой, другая женщина погибла в ходе минометного обстрела прямо у стен православного храма, много изображений обугленных грузовиков, в которых везли раненых. «В Донецке были применены два самолета СУ-25, два МИГ-26 и четыре вертолета МИ-24. В результате погибли мирные жители и добровольцы. Преступные приказы выполняли пилоты и бойцы Миргородской авиабригады (831-я бригада тактической авиации)», - сообщает житель города.

Дончане сдают кровь для пострадавших. Потери, по утверждению источников в руководстве ДНР, между мирными гражданами и ополченцами разделились примерно поровну — погибло около 50 ополченцев и столько же мирных жителей. Дело в том, что украинские военные обстреляли жилые кварталы, через которые отступали бойцы ДНР.

Киевские власти с нескрываемым воодушевлением заявляют, что среди ополченцев, которых считают террористами, потери даже больше - не менее 200 человек. При этом о своих потерях украинские силовые структуры скромно умалчивают.

По сообщениям из источников в донецком сопротивлении, дела у них обстоят вовсе не так плохо, как это хочет показать украинская сторона. Аэропорт цел. Как сообщают очевидцы, было несколько попаданий с фасада здания. Взлетная полоса, вышка – не пострадали. Горело здание «старого аэропорта», где еще с марта базировались бойцы ВС Украины, «нацгвардейцы» и снайперы, которых наши источники в силовых структурах ДНР считают иностранными наемниками.

Во вторник днем «антитеррористическая операция» на Донбассе продолжилась. Бой между представителями ДНР и боевиками Нацгвардии возобновился в районе "Путиловка" возле Донецкого международного аэропорта. Украинские силовики пытались вытеснить представителей ДНР в центр города к зданию облгосадминистрации.

В связи с обострившейся обстановкой в донецких школах отменили занятия. Учащиеся выпускных классов для сдачи государственной итоговой аттестации были переведены в другие школы, находящиеся в более спокойных районах.

Ограничен въезд в Донецк. В столицу Донбасса нельзя попасть со стороны городов Горловка, Константиновка, Красноармейск и Ясиноватая. «Просим водителей воздержаться от поездок в направлении города Донецка или скорректировать маршруты движения в объезд улично-дорожной сети, прилегающей к аэропорту до нормализации обстановки в городе», - обратилась госавтоинспекция Донецкой области.

Осложнилась обстановка и в других районах области. На юге, в Мариуполе, украинские военные в черной форме без опознавательных знаков напали в понедельник вечером на городской штаб ДНР. Нардеп Украины Олег Ляшко сказал, что бойцы батальона "Украина" и спецподразделения МВД "Азов" проводили разведывательную операцию, которая перешла в боевые действия.

«Ополченцы открыли огонь на поражение. Украинские войска стреляли в ответ. Среди ополченцев есть погибшие, ориентировочно 5 человек, среди них — один снайпер, трое задержаны. С нашей стороны — пострадавших нет. Вследствие операции была уничтожена значительная часть боеприпасов врага», — поведал Ляшко. Но, видимо, в очередной раз соврал. Днем во вторник коменданта города от ДНР Андрей Борисов сказал, что среди ополченцев нет ни раненых, ни убитых: «Мы снова проводим патрулирование города».

Вообще, военные успехи украинцев остаются скромными, зато они в совершенстве овладели искусством дезинформации. По соцсетям со скоростью света распространяют самые умопомрачительные слухи. Среди последних хитов — сообщения о том, что глава правительства ДНР Денис Пушилин с сумкой денег бежал из Донецка, а так же обещание главы Луганской народной республики Валерия Болотова ликвидировать Пушилина. В условиях информационного хаоса такие сообщения репостят даже крупные, уважаемые СМИ. И то, и другое сообщение уже опровергли и Пушилин, и Болотов. Болотов заявил совсем другое: «Уже отправлены в Донецк и Славянск наши отряды. Помогаем не только вооружением, но и людьми. Наши группы пошли туда".

Новая Украина. Хроника событий