Эксперты: Выборы на Украине противоречат демократическим стандартам

Международные организации раскритиковали избрание главы государства в условиях вооруженного внутреннего конфликта

27.05.2014 в 06:25, просмотров: 5259

Проведение президентских выборов на Украине в условиях вооруженного внутреннего конфликта и незавершенных процедур отстранения действующего главы государства не может вполне соответствовать общепризнанным демократическим стандартам, заявили российские общественные организации по итогам дистанционного наблюдения за голосованием.

Эксперты: Выборы на Украине противоречат демократическим стандартам

Как сообщает РИА Новости, российский общественный институт избирательного права, Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль" и ряд других правозащитных организаций подписали совместное заявление, в котором перечислили, каким международным стандартам соответствовали украинские выборы.

"Выборы президента Украины 25 мая 2014 года, при проведении которых были предприняты попытки обеспечить волеизъявление избирателей и соблюдение отдельных демократических процедур, не могут быть признаны полностью соответствующими международным обязательствам Украины в сфере демократических выборов и международным избирательным стандартам", говорится в документе.

Напомним, выборы на 25 мая были назначены Верховной радой, в феврале объявившей о самоустранении президента Виктора Януковича от власти. На востоке страны протесты против смены власти привели к провозглашению Донецкой и Луганской республик, руководители которых после региональных референдумов объявили о независимости. Киевские власти в ответ начали военную спецоперацию. Выборы 25 мая в "республиках" сочли делом другого государства и постарались не допустить их проведения на своей территории, не всегда удачно.

Сам Янукович заявил, что уважает выбор, сделанный в самое трудное время для Украины, однако для легитимности выборов и легитимности самого президента необходимо участие юго-востока Украины.

Российские эксперты утверждают, что в условиях внутреннего вооруженного конфликта организовать выборы в соответствии с общепризнанными принципами и нормами невозможно, если прямо не игнорировать международные требования и обязательства государств в рамках гуманитарной сферы.

Со дня назначения выборов неоднократно вносились существенные изменения в избирательное законодательство Украины, напоминают эксперты. Так, в феврале были изменены сроки избирательного процесса, которые сделали возможным проведение выборов 25 мая, в апреле были внесены поправки, которые допускают проведение местных выборов одновременно с президентскими, а в последний день формирования участковых избиркомов было сокращено минимальное число членов комиссий.

Такие изменения, сделанные в ходе избирательной кампании, поставили в неравное положение участников выборов, считают эксперты. Кроме того, сам факт внесения этих изменений противоречит рекомендации Венецианской комиссии о нежелательности пересматривать основополагающие положения избирательного закона менее чем за год до выборов.