Главу Абхазии пытаются убрать силой

«За два года Анкваб превратился в царя»

27.05.2014 в 22:09, просмотров: 14429
Главу Абхазии пытаются убрать силой
фото: youtube.com

«Борьба с Анквабом» ведется в Абхазии давно, еще со времен войны за независимость от Грузии. Анкваб был сильным соперником абхазского лидера и первого президента Владислава Ардзинба, в борьбе с которым, как утверждает молва, он не брезговал даже опереться на помощь Тбилиси. Сам Анкваб подобные наветы категорически отрицает, однако после победы над грузинскими войсками он был вынужден на много лет покинуть Абхазию. Восстав из политического небытия, он вместе с покойным Сергеем Багапшем возглавил бархатный политический переворот, в результате которого команда Ардзинба была отстранена от рычагов управления.

Теперь оппозицию возглавляет Рауль Хаджимба – человек, которого Ардзинба видел своим преемником. Борьбу за смещение Анкваба оппозиция ведет чуть ли не с первого дня после его избрания президентом. Однако в последнее время она обострилась. Не исключено, что это связано с тем, что Россия «увязла» в украинских проблемах, и ей не до Анкваба, которого в свое время поддержала администрация президента РФ.

В конце апреля представители координационного совета оппозиционных партий и общественных организаций Абхазии потребовали от президента отправить в отставку кабинет министров, в течение месяца сформировать и согласовать пакет поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству республики, а также освободить от должностей генерального прокурора и глав администраций нескольких районов.

Однако Анкваб тогда отказался от диалога, восприняв требования оппозиции как ультиматум. И вот собрался сход. Открыл его председатель ветеранского движения «Аруаа» Виталий Габния. Он заявил, что «далее так жить нельзя». «Мы выиграли войну, но реалии таковы, что проигрываем миром. – сказал Габния. - Не может быть суверенной страна, с бюджетом на 2/3 состоящим из дотаций другого государства. Наш Президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии 2 лет превратился в царя, не прислушиваясь ни к одному из мнений... Система принятия единоличного решения привело страну к банкротству, подведя к дефолту».

Затем делегация, которую выбрал сход, отправилась в резиденцию президента. Вскоре начались переговоры президента Абхазии Александра Анкваба с лидерами оппозиционных движений, в частности председателем Форума народного единства Раулем Хаджимбой и руководителем Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталием Габнией. Митинг переместился к администрации президента, и вскоре, не дожидаясь окончания переговоров, сторонники оппозиции попытались прорваться в здание администрации президента в Сухуме. Сообщают о нескольких раненых. По последним данным, Анкваб согласился на условия схода. Он пообещал уволить правительство.

00:59