Украина: Госграницу страны пересекли вооруженные отряды с территории России, ФСБ РФ это отрицает

Нарушителям границы частично удалось прорваться в Украину?

27.05.2014 в 18:28, просмотров: 27228

Госпогранслужба Украины уверяет, что из России в Луганскую область в ночь на 27 мая прорвались люди на грузовиках. Неизвестным людям якобы удалось пересечь границу Украины в районе украинского населенного пункта Астахово и российского хутора Новопрохоровка. ФСБ РФ факт вероломства категорически отрицает. 

Украина: Госграницу страны пересекли вооруженные отряды с территории России, ФСБ РФ это отрицает
фото: youtube.com
Фото: dpsu.gov.ua. Трофей после попытки нарушения границы. Такое оружие якобы возят сопротивленцам востока Украины.

Как сообщается на официальном сайте Госпрогранслужбы Украины, сотрудники отдела пограничной службы "Бирюково" ночью, в 03:30 по местному времени, якобы заметили "колонну в составе нескольких грузовиков, легковушек и микроавтобусов", которая двигалась со стороны России в сторону государственной границы Украины. В 03:40 колонна якобы пересекла государственную границу, после чего пограничный наряд открыл огонь. В результате нарушителям границы частично удалось прорваться в Украину.

ВИДЕО после обстрела автомобиля на границе "Украина-Россия":

Выложено: BorderGuardService

По данным ведомства соседнего государства, они якобы уехали в направлении города Антрацита, который находится в 60 км к юго-западу от Луганска. "Государственной пограничной службой Украины проинформированы пограничная служба ФСБ РФ о немедленном принятии мер и пресечения незаконного пересечения границы со стороны России", - уточняет украинское ведомство. При этом, как сообщается, пограничникам якобы удалось остановить один микроавтобус и два легковых автомобиля, ранить одного из неизвестных нарушителей границы. "Задержанные автомобили оказались заполнены автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой", - уверяет  Госпогранслужба Незалежной. Ведомство Украины полагает, что пытавшиеся пересечь границу автомобили входили в ту колонну машин, которые якобы находятся с российской стороны границы у Донецкой области.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с проникновением на территорию страны вооруженных людей.

В свою очередь, погранслужба ФСБ РФ во вторник опровергла информацию о том, что границу с Украиной пересекли автомобили с вооруженными людьми. "Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области не подтверждает факт незаконного пересечения российско-украинской границы", — говорится в сообщении (via РИА Новости).

Это не первый случай за время вооруженного противостояния на востоке Украины, когда местные СМИ и пресс-службы сообщают о якобы приехавших к ним российских военных. В апреле после появления такой информации оказалось, что машины с российскими флагами были украинскими. Этот факт украинские власти признали.

С середины апреля киевские власти проводят на юго-востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти в Киеве. Активные боевые действия были приостановлены для проведения 25 мая президентских выборов. По предварительным данным, на выборах победил миллиардер Петр Порошенко, который уже объявил, что намерен провести на юго-востоке быструю спецоперацию. По его заявлению, она будет продолжаться не два-три месяца, а считаные часы.

Оппоненты Порошенко опасаются, что такая спецоперация повлечет огромные жертвы среди мирного населения. Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Справка о нерушимости госграниц. Данный принцип регламентирует отношения государств по поводу установления и охраны разделяющей их территории границы и решения спорных вопросов в связи с границей, информирует wikipedia. Идея нерушимости границ впервые получила свое правовое оформление в договоре СССР с ФРГ от 12 августа 1970 г., а затем в договорах ПНР, ГДР и ЧССР с ФРГ. С этого времени нерушимость границ стала нормой международного права.

Принцип нерушимости границ был сформулирован в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.: «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

Права государств в соответствии с этим принципом заключается в требовании абсолютной нерушимости установленных границ, незаконности их изменения без согласования или под давлением, с применением силы и угрозы силой. Государства сами определяют режим пересечения границы, порядок установления или снятия каких-либо ограничений по пересечению границы физическими лицами, товарами, услугами и так далее.

Принцип нерушимости границ и принцип неприкосновенности границ различаются по географической сфере своего действия, добавляет портал be5.biz. Принцип нерушимости границ согласно Заключительному акту 1975 г. действует только в отношениях государств – участников этого акта, т. е. европейских государств, а также США и Канады. Принцип неприкосновенности границ имеет более широкую сферу действия, поскольку является принципом общего международного права и действует на всех континентах независимо от того, существуют или нет специальные соглашения по этому вопросу.