Путин не принял предложения Чурова об изменении избирательных процедур

Подсчет голосов на выборах пройдет по старым правилам, остальные идеи главы ЦИК одобрены президентом

27.05.2014 в 15:09, просмотров: 3422

Через неделю региональные избиркомы начнут процедуру назначения выборов, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября. После прошлой кампании глава Центризбиркома Владимир Чуров передал Владимиру Путину предложения по модернизации избирательных процедур. Приняты ли они, или голоса будут считать по-старому — об этом «МК» спросил у зампреда ЦИК Леонида Ивлева.

Путин не принял предложения Чурова об изменении избирательных процедур
фото: Наталия Губернаторова

Чуров попросил президента не отменять голосование на дому (законопроект, обязывающий волеизъявляться исключительно на участке, готовились внести депутаты Госдумы), вернуть отмененное к тому времени досрочное голосование и предложил упростить процедуру подсчета голосов, избавив ее от «гашения» бюллетенией, «работы с книгами» и заполнения дюжины статистических строк итогового протокола. Если в протокол заносить только голоса, набранные кандидатами, процедура станет более понятной наблюдателям и вместо 3-4 часов будет занимать 30-40 минут.

Первые две просьбы выполнены, а вот реализацию третьего предложения отложили на потом.

- Итоговый протокол, наоборот, стал длиннее, - сказал Ивлев «МК». - В него добавилась строка о досрочном голосовании. Избирательная кампания стартует фактически на днях, так что упростить процедуры уже не получится. Будем считать по-старому, долго.

В сентябре предстоит избрать 28 губернаторов и 14 региональных заксобраний. Без сбора подписей во всех регионах до выборов допущены 5 партий, набравших более 3% на выборах в Госдуму 2011 года (4 парламентских и «Яблоко»). И еще 17 партий могут обойтись без заполнения подписных листов только в некоторых регионах, где имеют представительство в заксобраниях. Лидерами по многопартийности оказались Тульская и Волгоградская области — там до выборов напрямую допускаются по 8 партий. В Тульской, помимо перечисленных, это - «Родина» и целых две партии пенсионеров. В Волгоградской - «Родина», «Правое дело» и КПСС.

Всем остальным, чтобы поучаствовать в гонке, придется собирать подписи — 0,5% от числа избирателей. Не повезло прохоровской «Гражданской платформе» и РПР-ПАРНАС: в тех регионах, где эти партии имели бы право попадать на выборы напрямую, в этом году кампании не проходят.

На вопрос о том, станет ли процедура проверки подписей более понятной и справедливой, в ЦИКе отвечают, что она и так более, чем прозрачна. А член ЦИК Валерий Крюков и вовсе считает отечественное избирательное законодательство одним из самых гуманных в мире: «В США до выборов без преград допускаются только 2 партии, остальным нужно собирать подписи — более миллиона. В Германии на последних парламентских выборах было отказано в регистрации 73 партиям. Там для того, чтобы партия имела льготу — она должна иметь не менее 5 действующих депутатов, а у нас достаточно одного».

В Севастополе и Крыму в гонке будут участвовать только по 5 партий. Но подготовка к выборам идет полным ходом: для всех избирательных участков уже изготовили печати. Известно также, что не менее 5% участков в каждом регионе будут оснащены КОИБами, а в Москве их будет 30%.