"Газпром" - долг Украины к июню достигнет 2,2 млрд долларов

28.05.2014 в 17:10, просмотров: 2443

«Газпром» в мае поставит на Украину 3,5 миллиарда кубометров газа на 1,7 миллиарда долларов, общий долг достигнет суммы 5,2 миллиарда долларов, сообщил глава концерна Алексей Миллер на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

«Украина в течение мая выбирает максимальное контрактное суточное количество. Объем поставки газа в мае составит 3,5 миллиарда кубометров газа и цена поставок газа в мае месяце будет около 1,7 миллиарда долларов», — сказал Миллер.

Таким образом, к 7 июня Украина будет должна России за поставленный газ более 5,2 миллиарда долларов, добавил он.

«Газпром» из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, переводит Украину на предоплату в соответствии с контрактом. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен «Нафтогазом» в срок, Россия может с 3 июня отключить газ Украине. Это потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.

Украина заявила, что готова оплатить долг перед РФ за голубое топливо после подтверждения цены дальнейших поставок на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров. Между тем цена «Газпрома» с 1 апреля составляет 485 долларов.