Сноуден: я настоящий шпион!

Бывший агент АНБ опроверг сообщения о своем низком статусе

28.05.2014 в 08:57, просмотров: 5100

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, опроверг заявления властей США о том, что он работал на Агенство национальной безопасности (АНБ) в качестве рядового IT-специалиста. Учили как шпиона, работал под прикрытием, утверждает он.

Сноуден: я настоящий шпион!
Эдвард Сноуден

"Меня обучили как шпиона в традиционном смысле этого слова, то есть я жил и работал под прикрытием за рубежом — делая вид, что выполняю работу, которую на самом деле не выполнял — и даже представлялся не своим именем", — заявил Сноуден в своем первом за долгое время интервью американскому телевидению. Полная версия программы должна выйти на канале NBC 28 мая.

"Так что когда они говорят, что я системный администратор низшего звена, что я не знаю, о чем говорю, то я бы сказал, что они вводят всех в заблуждение", — заявил экс-шпион.

Представители властей США вслед за этим заявляли, что он ранее работал в ряде фирм, сотрудничавших с ЦРУ и АНБ, обычным системным администратором. По словам же самого Сноудена, он являлся техническим специалистом и работал на американское правительство на самых высоких уровнях, преподавал в академии контрразведки и под прикрытием участвовал в операциях АНБ и ЦРУ.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня пребывал в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе прошлого года он получил временное убежище в РФ сроком на один год.