Путин открыл в Москве памятник Сергею Михалкову

28.05.2014 в 13:38, просмотров: 4852

Президент Владимир Путин открыл в среду в Москве памятник знаменитому поэту и автору текста российского государственного гимна Сергею Михалкову.

Михалков (1913-2009) в соавторстве с Габриэлем Эль-Регистаном написал в 1943 году текст советского гимна на музыку Александра Александрова. В 2000 году эта музыка стала гимном России, а Михалков написал на нее новый текст.

Памятник, автором которого стал скульптор Александр Рукавишников, открыт на Поварской улице (в центральном районе Арбат), где долгие годы жил Михалков. Поэт изображен сидящим на скамейке, правой рукой опираясь на свою знаменитую трость, а левой — на спинку скамьи на гранитном постаменте. Рядом установлена бронзовая скульптура девочки с цветами, которая смотрит на писателя.

«Сергей Михалков был ярким, замечательным человеком, истинным, преданным патриотом нашей великой родины. Его общественная деятельность, его уникальное творчество — уже часть истории России, часть нашей великой культуры», — сказал президента и напомнил, что Михалков стал автором двух гимнов, а главным делом своей жизни считал служение отечеству.

«Произведения Сергея Михалкова актуальны во все времена, и это притом, что ему в особой степени было присуще чувство современности, он неизменно был на острие эпохи. В его творчестве гармонично соединяется настоящее и будущее, и этот факт останется секретом, отличительной чертой его творчества», — добавил Путин.

По его словам, известность Михалкова как детского писателя «поистине феноменальна» - «сотни миллионов, а таким тиражом его книги для детей изданы на разных языках мира, продолжают переиздаваться», его творчество «освещено теплотой и мудростью его стихов».

Путин сказал, что символично открытие памятника в замечательном душевном месте, в простом московском дворике. Президент также заявил, что символично открытие этого памятника в преддверии Международного дня защиты детей (1 июня), для которых Михалков «по-прежнему остается другом, наставником и учителем». «Это и есть истинное, непреходящее признание юных читателей», — сказал Путин.

На открытии памятника присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.