Хроника событий Толстой анонсировал проведение заседания Совета Госдумы в Крыму В Евпатории инвалиду-колясочнику I группы с диагнозом ДЦП отказали в пенсии Память Меркурия: "Крен, панику, холод плота - забыть не могу" Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки" Низкий улов рыбы на Украине связан с российским статусом Крыма

Вице-премьера правительства Крыма Ислямова заменили на Руслана Бальбека

Ленура Ислямова обвинили в политической ангажированности

28.05.2014 в 12:31, просмотров: 9551

Представитель крымских татар Ленур Ислямов, получивший должность вице-премьера, после присоединения Крыма к России, обвинен в политической ангажированности. Вопрос об увольнении Ислямова обсуждался последние несколько недель, что вызвало негативную реакцию среди крымскотатарской общественности. И вот в среду 28 мая зампред госсовета республики Григорий Иоффе все-таки объявил об увольнении вице-премьера. Его заменил другой крымский татарин Руслан Бальбек.

Вице-премьера правительства Крыма Ислямова заменили на Руслана Бальбека
фото: youtube.com
Руслан Бальбек.

Госсовет Крыма отстранил Ленура Ислямова с должности и.о. заместителя председателя Совмина. Такое решение было принято в среду 28 мая на пленарном заседании парламента, передает Крыминформ.

Своим решением Госсовет отменил постановление, которым 2 апреля согласовал назначение Ислямова. Соответствующий проект постановления внес председатель парламентской комиссии по проблемам депортированных Эдип Гафаров.

Другим решением Госсовет поддержал проект постановления, которым согласовал назначение на должность вице-премьера главу общественной организации "Поколение Крым" Руслана Бальбека. Его кандидатуру внес и.о. главы республики, премьер Сергей Аксенов. Кадровые вопросы рассматривались в едином пакете без обсуждения. За проголосовали 76 депутатов из 78, участвующих в заседании.

Руслан Бальбек ранее нередко выступал с критикой Меджлиса, а также деятельности его лидеров Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Участвовал в митингах за их импичмент.

Вот, к примеру, что говорил Бальбек в феврале 2013 года, когда Комитет по вопросам межнациональных отношений Общественного совета при Совете министров Крыма делегировал его в коллегию Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

«Сейчас наконец-то наметилась прогрессивная тенденция – к работе в органах власти в той или иной форме привлекается все больше крымских татар, но уже не по принципу квотирования мест для окружения руководителей меджлиса, а по своим личностным и профессиональным качествам. Я уверен, что именно такой подход позволит ускорить обустройство соотечественников, вовлечет нас в строительство общего дома, а не времянки на отшибе, в которые загнал крымских татар бессменный лидер меджлиса. А затем, обнажив раны на теле народа, ввел практику выпрашивания подачек на весь мир от имени крымских татар. Данное увлечение, кроме обогащения окружения лидера меджлиса, ничего не дало позитивного для самих крымских татар. Цели руководства меджлиса уже давно идут вразрез с чаяниями народа. Если мы хотим решения проблем крымско-татарского народа, мы должны идти своим конструктивным путем, не обращая внимания на политические игры Джемилева и компании», – подчеркнул Руслан Бальбек.

Что касается Ислямова, то он получил пост заместителя председателя совета министров Крыма и курировал вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы после того, как Крым стал российским. Однако через некоторое время ему стали предъявлять претензии, в том числе по разработке программ по обустройству депортированных народов Крыма и по вопросам ЖКХ и водоснабжения. Сначала вроде бы говорилось, что Ислямов просто не справляется с обязанностями, однако теперь не скрывается, что речь идет о политических воззрениях Ислямова. Об этом заявил первый заместитель председателя государственного совета республики Григорий Иоффе.

«К сожалению, на мой взгляд, господин Ислямов достаточно ангажирован политически в своей деятельности. Поэтому мы решили, что нам нужно иметь на этой должности менее ангажированного человека», — сказал Иоффе.

По его словам, когда Ислямова назначали на должность вице-премьера, его предупреждали, что в исполнительной работе не должно быть никакой политики. Вице-спикер отметил, что Ислямову следовало уделять больше внимания решению экономических вопросов обустройства всех ранее депортированных народов Крыма без исключения, а не делать громких политических заявлений.

На уточняющий вопрос журналистов, кем был ангажирован Ислямов, Иоффе ответил, что политической структурой меджлиса татарского народа.

Возвращение Крыма. Хроника событий