Активисты провели в Брюсселе дискуссию о кризисе на Украине

29.05.2014 в 04:41, просмотров: 1201

Русскоязычные бельгийские активисты провели в Брюсселе дискуссию о кризисе на Украине и показали фото одесской трагедии, чтобы разъяснить европейской публике новый для нее подход к проблеме, разницу между видением России и Запада и необходимость сотрудничества между Европой и Россией.

"Наша основная цель — донести нашу точку зрения до европейцев, сказать, что Европа и Россия должны сотрудничать, а не воевать, не делить что-то. Для этого единственный путь для Европы — сделать шаг в сторону России и перестать полностью подыгрывать США во внешней и внутренней политике", — сказал один из организаторов группы Роман Лабин.

Молодежная группа "Европа за развитие и прогресс" с прошлой осени доносит до европейцев альтернативное видение мировой ситуации. Активисты начали с пикета против войны в Сирии, а в апреле в Страсбурге разъясняли отличную от западной позицию по Украине депутатам ПАСЕ, которые лишали голоса делегацию РФ.

В среду они устроили презентацию, показав разницу в восприятии Западом и Востоком действий украинских коллаборационистов в войну, в видении последствий евроинтеграции для украинцев, в интерпретации февральских событий в Киеве и присоединения Крыма к России. По их словам, различия объясняются, в частности, концепцией истории Украины, которая на Западе видится как постоянная борьба за независимость.

Ситуацию на Украине они рассматривают на фоне поляризации мира, считая события в стране проявлением несостоятельности западной однополярной концепции. Организаторы показали и кадры с фотовыставки, посвященной трагедии в Одессе 2 мая.