Александр Бастрыкин: cмертная казнь должна быть. Как минимум, для устрашения преступников

Глава СКР: «Мы должны быть гуманными, но не должны играть в гуманизм».

29.05.2014 в 20:01, просмотров: 3781

Смертная казнь должна присутствовать в российском законодательстве в качестве «возможной меры применения», - заявил в четверг глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с депутатами — членами Общероссийского народного фронта. Депутаты и глава СКР собрались в Техническом переулке, чтобы обсудить, как общество и правоохранитеьные органы могут совместно решить проблему преступности в стране.

Александр Бастрыкин: cмертная казнь должна быть. Как минимум, для устрашения преступников
фото: Наталия Губернаторова
Александр Бастрыкин

Мы должны подумать, как можно повысить эффективность наших силовых и правоприменительных структур. Я хочу, чтобы вы, в том числе, подсказали, как должен действовать Следственный комитет, когда возникают нестандартные ситуации, ведь мы самая молода структура - примерно 70% наших работников — это молодые люди до 30 лет. В этом есть свои плюсы и минусы одновременно. Это и активная позиция, но и в то же время отсутствие жизненного и профессионального опыта. Также хотелось бы обсудить законодательные инициативы СКР, - обратился Александр Бастрыкин к собравшимся членам ОНФ.

В первую очередь, глава СКР поднял проблему борьбы с коррупцией.

- Мы привлекаем все больше и больше людей ( к уголовной ответственноси - «МК»), сотни и тысячи по сравнению с периодом 3-4-летней давности, а коррупция не только не исчезает, но трансформируется в другие формы. Как показывает наш анализ, она прогрессирует и принимает новые извращенные формы, более легализовывается внешне, но ущерб по-прежнему наносит очень серьезный... За три года работы СК нам поступило 120 тысяч сообщений, возбуждено свыше 60 тысяч уголовных дел, 9 миллиардов рублей удалось возместить в процессе расследования и на 8 миллиардов наложить арест.

Однако, по данным главы СКР, с момента, когда за коррупционные преступления стали наказывать штрафами, было фактически возмещено государству только 1% от суммы наложенных на взяткодателей штрафов.

Не так давно были внесены изменения в законодательство, когда мы коррупционеров решили перевоспитывать с помощью штрафов. Я еще тогда высказывал сомнения в том плане, что взятки будут расти в объемах, так как во взятку будут закладываться дополнительно штрафы. Вот так и получилось. Я убежден, что за год можно штраф отбить, занимая серьезную должность, и оставаться на свободе. Кому такая борьба с коррупцией нужна?

По мнению Александра Бастрыкина, действенной мерой здесь могла бы стать конфискация имущества. При этом государство, по мнению главы СКР, могло бы решить за счет коррупционеров важные проблемы. Например, с нехваткой детских садов и домов престарелых.

Преступник начинает задумываться о том, что сделал, только находясь в клетке. Тогда он отдаст все до копейки государству. У нас не хватает детских садов. Конфисковать те замки и дворцы, которые сегодня куплены коррупционерами – вот вам решение домов престарелых, ветхих детских домов...

Еще одной проблемой в борьбе с преступностью Александр Бастрыкин откровенно назвал недочеты собственного ведомства. По его словам следователи СКР часто незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел. Он подсчитал, что одна треть жалоб, которые поступает от людей в СК, - это жалобы на решения о возбуждении уголовных дел, причем, граждане жалуются как на незаконное решение о возбуждении дел, так и на то, что дело не возбуждается.

-Здесь перевес во второй позиции. Мы часто незаконно отказываемся от возбуждения уголовных дел. Я подтверждаю, что это больше всего беспокоит людей.

Глава СКР привел в пример ситуацию с аквапарком в Санкт-Петербурге: – За короткий период там утонули два ребенка и 190 детей пострадали от хлорки. Первое дело закончилось тем, что оштрафовали «стрелочника» - сантехника. Но когда ребенок опять чуть не утонул, я жестко отреагировал и послал туда бригаду сотрудников.

Парк был закрыт на время проведения проверки, но «тайком» от своего руководителя сотрудники СК дали разрешение на открытие парка. И в результате, «в 20 числах мая опять трагедия, ребенка еле спасли».

Бастрыкин при этом отметил, что со своими сотрудниками в СКР разбираются жестко. Так, за три года — время самостоятельного существования СКР - было привлечено к уголовной ответственности 32 следователя.

Особо обсуждалась тема преступлений против детей. Здесь Александр Бастрыкин привел такую статистику:

- 1,5 тысячи детей убивают, 3000 насилуют, десятки тысяч исчезают неизвестно куда. Что происходит в детских домах — это отдельная тема.

По мнению Бастрыкина, уголовное законодательство нужно ужесточать. Вплоть до возвращения расстрелов.

- Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как возможная мера применения.

Он привел пример наших ближайших соседей:

– Я был недавно в Белоруссии. Помните, теракт был в метро. Два человека были казнены – и все, тема закрыта. Мы должны быть гуманными, но не должны играть в гуманизм.

Когда пришло время высказаться депутатам, общее мнение взялся выразить Михаил Старшинов. Он предложил собравшимся вместе подумать над «форматом взаимодействия»:

- Из достаточно большого количества поступающих депутатских запросов есть небольшой процент таких, на которые стоит обратить внимание. Надо подумать над неким форматом взаимодействия депутатов и следственного комитета. Чтобы коллегиально можно было решать проблемы, которые оказываются на поверхности.

В пример депутат привел обращение жителей Волгограда, которые написали в ОНФ, сообщив, что привокзальная площадь в городе, где недавно был совершен теракт, оказывается, находится в частном владении местного высокопоставленного чиновника.

- Есть вопросы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, - обратился к главе СКР Старшинов.

Депутат считает, что нужно выработать какой-то механизм, чтобы народные избранники могли доносить до правоохранительных органов такого рода информацию, но при этом «не ходить каждый раз с челобитной».

Александр Бастрыкин разъяснил, что запросов от депутатов поступает по 10-15 в день. Он пообещал в ближайшее время проверить, какие именно запросы поступали и какие на них были даны ответы.

При этом глава СКР отметил проблемы, существующие в его ведомстве:

- Нам никак не преодолеть ту тенденцию, когда письмо направляется в тот же отдел, где каша заварилась. По некоторым делам по 9 раз принимаются прямо противоположные решения. У нас в регионах есть такие бюрократы... Я поменял 70 из 85 рукововдителей, но не почувствовал перелома в стиле работы. Критика справедливая, но что делать, я пока не знаю.

Депутаты, между тем, предложили не распыляться сразу на все острые темы, потому что «иначе толку не будет».

- Надо взяться за одну тему и дожать. Взяться и дожать, - предложил Старшинов.

Александр Бастрыкин пообещал, что будет регулярно встречаться с депутатами Госдумы на профильных комитетах, чтобы оперативно получать жалобы людей, которые они передают депутатам и оперативно на них реагировать.