Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Бери шинель, пошли домой: Под Луганском воинская часть армии Украины сдалась ополченцам

Представители самообороны обещают, что в ближайшее время они будут отправлены по домам

29.05.2014 в 02:40, просмотров: 18702

В ночь на 28 мая силы самообороны Луганска предприняли попытку захвата военной части на окраине города. Изначально ополченцы рассчитывали обойтись мирными переговорами – ведь большинство «боевиков» Нацгвардии составляли молодые ребята, солдаты-срочники. Срок их службы в армии уже подошел к концу, но они не могли отправиться домой – не отпускало командование. Родственники парней решили обратиться за помощью к ополченцам. Представители сил самообороны приехали к территории военной части, чтобы объяснить ситуацию, попросить молодых людей сдать оружие и отправиться по домам.

Бери шинель, пошли домой: Под Луганском воинская часть армии Украины сдалась ополченцам

Но беседа была недолгой – командир части потребовал ополченцев покинуть расположение, после чего по ним сразу же был открыт огонь из пулемета. В завязавшемся бою погиб один из ополченцев, еще трое, в том числе один солдат-срочник, получили ранения.

«Есть потери как среди личного состава воинской части, так и среди нападающих. Окончательная информация о событии и численности пострадавших уточняется», - подтвердили информацию в Нацгвардии.

Представители сил самообороны заблокировали командование войсковой части и солдат-срочников в одной из казарм, после чего были вынуждены вызвать подкрепление, так как опасались атаки с воздуха. Прибывшие на подмогу дополнительные силы ополченцев подвезли ручные гранатомёты и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Вместе с подкреплением к воинской части приехали родственники солдат и журналисты. После этого украинские военные начали сдаваться в плен. Первыми поддались на уговоры родных и сложили оружие 10 военнослужащих.

Позднее их примеру последовали и оставшиеся солдаты.

В настоящее время, как сообщает РИА Новости, все военнослужащие из этой воинской части, то есть около 80 человек, приняли решение сдаться ополченцам. Солдат, без оружия, из части вывели ополченцы. Большинство молодых людей шли с закрытыми лицами. Ополченцы встречали их аплодисментами.

По словам командира армии юго-востока Геннадия Цепкало, сдались все военнослужащие, а командир части вместе с ополченцами проверяют оружие, которое военные сдали в оружейную комнату.

Он пообещал, что все сдавшиеся солдаты в ближайшее время будут отправлены по домам.

Что ожидает сдавшихся в плен солдат после возвращения домой - не известно. Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что украинские военные расстреляли около 30 своих же товарищей, сдавшихся в плен бойцам самообороны Луганской народной республики.

Новая Украина. Хроника событий