Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Чуркин: СБ ООН должен потребовать прекращения операции на юго-востоке Украины

29.05.2014 в 01:35, просмотров: 2531

Россия призывает СБ ООН потребовать от Киева прекращения боевых действий на юго-востоке страны, заявил в среду российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Члены СБ должны призвать Киев осознать, наконец, необходимость учитывать интересы всех граждан страны, немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке", — сказал Чуркин.

По его словам, этого ждут жители юго-востока Украины, это требуется от Киева в соответствии с его обязательствами по Женевскому заявлению и "дорожной карте" Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это, как пояснил российский постпред, "позволило бы перейти к подлинному общенациональному диалогу, к согласованию общеприемлемой конституционной реформы , а не прикрывающим карательную операцию круглым столам, проводившимся без участия представителей протестного движения юго-востока".

Призывая СБ ООН принять меры, Чуркин сказал, что, "когда на части территории Украины по сути бушует война, задача собравшихся в этом зале искать пути того, как положить конец насилию и перевести ситуацию в мирное, переговорное поле с вовлечением всех украинских сторон".

По его словам, для России "подобная задача имеет особое значение с учетом того, что военные действия идут в непосредственной близости от наших границ". Дипломат обратил внимание на призывы поскорее закончить карательную операцию путем ее интенсификации. По его словам, "людей загоняют в армию и так называемую Национальную гвардию, с не желающими стрелять в свой народ расправляются, все более не избирательно используются авиация, танки, бронетранспортеры, минометы".

Хаотичному авиа- и артобстрелу, как сказал Чуркин, подвергаются гражданские объекты, включая школы детские сады и больницы. "Мирному населению, несмотря на призывы руководства осажденных городов, не дают покинуть зоны боевых действий, не создаются гуманитарные коридоры безопасности, украинскими властями не предпринимается никаких действий для эвакуации детей и содействия воссоединению разлученных семей", — сказал Чуркин.

Новая Украина. Хроника событий