Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Из Славянска и Краматорска сообщают о штурме. Сбиты два вертолета, убит генерал

"Под звуки канонады и в праздник Вознесения Господня дети сдают выпускные экзамены"

29.05.2014 в 12:33, просмотров: 46324

По некоторым данным, в Славянске, Краматорске и ряде близлежащих населенных пунктах в четверг утром началась полномасштабная "антитеррористическая операция" с применением артиллерии и авиации. Данные поступают противоречивые: то раненая "Нона" стреляет, то неожиданное затишье. Впрочем, перерывы в боях длятся не долго. Поступают сведения о перебоях в работе мобильной связи.

Из Славянска и Краматорска сообщают о штурме. Сбиты два вертолета, убит генерал
фото: AP

"В Славянске и Краматорске началась крупномасштабная АТО. Идет обстрел огневых позиций боевиков с воздуха, работают установки залпового огня "Град"", - сообщает "Остров" со ссылкой на собственные источники. Издание цитирует некоторые комментарии в соцсетях (о Славянске): "Говорят, что с Черевковки не выпускают людей, вроде как идет наступление с вертолетами и самолетами", "В районе ЖД слышны взрывы и автоматные очереди. Говорят, поставили орудия в 66-м и 70-м садике".

"Очень сильные взрывы... Пожалуй, таких еще Краматорск не слышал", - сообщается в группе "Типичный Краматорск". Читатели группы сообщают в комментариях: "Когда ехала в маршрутке, по Ордженикидзе полетел джип с открытым багажником с ополченцами в сторону Славянска. Похоже, там жарко сейчас", "Прожекторы видела, подготовка к штурму", "Минометы стреляли на аэродром со стадиона".

В Twitter пользователи сообщают: "Под звуки канонады и в праздник Вознесения Господня дети сдают выпускные экзамены", ""Нона" или что-то другое стреляла по Карачуну, с Карачуна в ответ в р-н очистных", "Сейчас ведется бой между Черевковкой и Молочаром. С Черевковки стреляется что-то мощное, но не "Нона" (по некоторым данным, ее вчера частично вывел из строя прилетевший с позиций украинской армии снаряд - "МК")", "Краматорск сотрясается от взрывов в Славянске и стрельба на аэродроме. Периодически стихает", "Хотя сеть перегружена, дозвонилась до родителей, сказали, сидят в погребе, во двор летят осколки, слышны взрывы".

"Во время обстрелов Славянск закрывают, все машины, автобусы останавливают - ни въехать, ни выехать. Так было сегодня утром", - сообщается в одном Twitter о Славянске. Еще один пользователь передает: "В Краматорске, поселок Софиевка стоят ополченцы на БТР, по их словам, скоро там должна появиться Нацгвардия с "Град", чтобы снести Славянск. 15-я школа Славянска не работает. Всех отпустили и сказали, что в ближайшие 3 дня ждут обстрел центра". Подчеркнем, что вышеприведенные заявления - лишь слова частных лиц, их впечатления от происходящего и слухи.

К полудню по московскому времени, как следует из сообщений очевидцев, наступило затишье. Однако уже через час начали поступать новые сообщения о стрельбе: "Густой черно-белый дым в районе Черевковки. Слышно стрельбу и минометы в том районе", "На блокпосту комбикормовом слышны автоматные и пулеметные очереди", "Бой идет и на Краснолиманском повороте. Плюс Андреевка и Молочар".

Есть сообщения о прибытии в Славянск Су-25. Поступили данные о двух сбитых близ города вертолетах украинских ВВС. Гибель одной машины уже подтверждена. На борту были 14 военнослужащих, в том числе генерал-майор Сергей Кульчицкий.

"По моей информации, она ("вертушка" - "МК") дошла до Карачуна, там разгрузилась, взлетела и после взлета её сбили. Выслеживали, видимо. Было два взрыва - один в воздухе, второй при падении. Насколько можно понять, никто не выжил", - пишет журналист Аркадий Бабченко в Facebook. ""Восьмерка" шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами... Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась... Ракета, или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки... - пишет пользователь Юрий Касьянов. - Неделю назад я летал на этой же вертушке на Карачун. Замечательные пилоты: опытные, вежливые, выдержанные - настоящая элита армии"

Как сообщает сайт Slavgorod, в ходе вчерашней встречи горожан с местными представителями компартии было принято решение эвакуировать остающихся в городе детей. Одна группа должна покинуть Славянск сегодня.

01:21

Новая Украина. Хроника событий