О чем Сурков говорил с абхазской оппозицией?

По словам ее представителей, им удалось убедить посланца Кремля, что в Абхазии нет никакой «цветной революции»

29.05.2014 в 15:06, просмотров: 6433

В среду помощник президента РФ Владислав Сурков встретился в Гудауте с президентом Абхазии Александром Анквабом. Потом в Сухуме он провел переговоры с членами Координационного совета оппозиции.

О чем Сурков говорил с абхазской оппозицией?
фото: Александр Астафьев

Во встрече со стороны абхазской оппозиции приняли участие председатель партии Форум народного единства Абхазии Рауль Хаджимба, глава партии экономического развития Беслан Бутба, экс-премьер Сергей Шамба, лидер общественной организации ветеранов «Аруаа» Виталий Габния и другие. Все вышеназванные, как и сам Владислав Сурков, пока отказываются от комментариев. В четверг с утра в Сухуме началось заседание Координационного совета оппозиция. По сообщениям наших источников в Сухуме, на КС обсуждается создание Госсовета, который хочет взять на себя управление республикой. Источник Переговоры с российской стороной продолжаются – российские представители курсируют между Сухумом и Гадаутой.

«Сейчас обсуждают распределение «портфелей» во вновь создаваемых органах управления Абхазией», – рассказал нам на условиях анонимности один из участников заседания. Источник, принимавший участие в переговорах с Сурковым, трактует его слова таким образом, что фактически дано согласие на отставку Анкваба (никаких официальных сообщений на эту тему, уточним, нет). Вместе с тем, сообщают участники переговоров, Сурков подчеркнул, что в Москве относятся к третьему абхазскому президенту с большим уважением и отлично с ним сработались.

«Сурков сказал, что понимает всю сложность ситуации, – пояснил наш источник. – Он сказал, что Москва не хочет обострения в Абхазии, там понимают, что это не Майдан. До сих пор все идет мирно, организованно, никто не применил оружия, хотя оружие здесь у всех есть». Подтвердить слова нашего источника пока никто не может.