Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко обещает Украине несуществующий газ

Политик ищет топливо там, где его нет

29.05.2014 в 16:51, просмотров: 10497

Победивший на выборах президента на Украине бизнесмен Петр Порошенко заявил, что Украина готова отказаться от российского газа в пользу реверсных поставок сырья из Европы и сжиженного топлива (СПГ). Эксперты уверены, что реализовать эту идею не получится. В Европе нет столько лишнего газа, сколько требуется Украине. А поставки СПГ из США или Северной Африки будут возможны только при наличии соответствующей инфраструктуры, на создание которой уйдет не менее 3-4 лет и потребуется до $10 млрд.

Порошенко обещает Украине несуществующий газ
фото: AP
Петр Порошенко

Газовая тематика по понятным причинам является одной из излюбленных тем, на которые в последнее время дискутирует Петр Порошенко. Сначала он заявлял, что после прихода к власти разрешит все существующие разногласия с «Газпромом», причем, сделает это в компромиссной и взаимовыгодной форме. Фактически, он признал, что Украина может частично согласиться с требованием России платить за газ по более высокой цене.

Однако теперь позиция Порошенко диаметрально противоположная. Он заявил, что крайнее слово Киева — это $268,5 за тысячу кубометров, которые в конце прошлого года были предложены Виктору Януковичу в обмен на отказ интеграции с Евросоюзом. По словам Порошенко, Украина будет бороться за энергетическую независимость: «Мы стремимся превратить газ из российской «энергетической дубинки» в товар».

В случае, если Россия не снизит ценовую планку газа с $485,5 (Порошенко даже округлил цену до $500) до требуемого уровня, Украина, по его словам, полностью откажется от закупок топлива у «Газпрома» в пользу реверсных поставок из Евросоюза, а также сжиженного природного газа, который Киев намерен закупать на американском или североафриканском рынках.

Эксперты уверены, что заявление Порошенко — послевыборная эйфория избранного президентом бизнесмена. Оба альтернативных источника газа не обеспечат украинский энергетический рынок необходимым объемом топлива. По мнению председателя Европейского союза газовой промышленности Eurogas Жан-Франсуа Сирелли, реверсные поставки газа на Украину из Европы не смогут обеспечить в полной мере потребности страны. Украине все равно придется закупать российский газ. Того же мнения придерживаются и отечественные эксперты. Более того, по мнению президента Российского газового общества, депутата Госдумы Павла Завального, в случае организации реверсных поставок из Европы Украине придется платить за газ больше, чем за российский газ, поставленный напрямую.

«У Европы нет столько лишнего топлива, сколько требуется Киеву. Возможность поставок СПГ из США или Алжира также ограничены. Более 75% этого вида топлива потребляется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Причем, этот рынок растет на 15-25% в год. Азия не отдаст Украине ни одного процента. Кроме того, для поставок СПГ требуется соответствующая инфраструктура. На ее создание уйдет не менее 3-4 лет и потребуется до $10 млрд», — предупредил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он также добавил, что в мае Украина закачала в свои хранилища рекордный объем российского газа. Потребление в стране снизилось до минимального уровня — многие предприятия закрыты, газ расходуют только на бытовые нужды и на производство электроэнергии. Накопленных резервов хватит примерно до осени. После этого Киеву ничего не останется делать, как вновь обратиться к России с просьбой о урегулировании газового вопроса. «Правда, пользуясь этой передышкой, украинские власти забывают, что в осени газовый долг перед Россией вырастет с существующих $4 млрд до $6 млрд, а то и $8 млрд», — прогнозирует Сергей Пикин.

Новая Украина. Хроника событий