Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Психоделический Донецк. Как в городе уживаются мир и война

Пока в морге выдают тела убитых ополченцев, в мэрии устраивают торжественные приемы

29.05.2014 в 16:46, просмотров: 11109

«Мы просим вас, Александр Алексеевич, попросить, чтобы прекратились военные действия на время последних звонков и выпускных!» - торжественно произносит со сцены красивая девушка с лентой выпускника, обращаясь к мэру Донецка Лукьянченко. Все нервно смеются: «Пусть вообще прекратят!».

Психоделический Донецк. Как в городе уживаются мир и война
фото: AP

В четверг в горсовете Донецка состоялся торжественный прием городского головы для золотых медалистов школ города. Проходил он практически одновременно с панихидой возле морга больницы Калинина, где выдавали гробы с убитыми ополченцами ДНР.

Донецк сегодня существует в двух ипостасях. По улицам в обычном количестве ездят машины, ходят люди, общественный транспорт функционирует везде, кроме блокированного Киевского проспекта, убирается мусор, заканчивается «весенний» ремонт городских дорог.

И только в районе, где расположены здания ДонОГА и областного СБУ наблюдается скопление людей с оружием. «ДНР никогда не пыталась влиять на управление системами жизнеобеспечения города. Потому что для этого нужны специалисты и принятие на себя ответственности. Все службы города работают в штатном режиме. Продолжают высаживать цветы. Завтра вот будет открытие второй очереди Парка Победы», - рассказывает МК руководитель управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский.

Мы сидим в его прохладном кабинете и просматриваем новости. Бегущая строка на двух, еще не захваченных местных телеканалах: «На 12-00 часов в городе все спокойно!». В воздухе витает простой вопрос : «А что будет завтра?».

Завтра во всех школах должны пройти последние звонки. Пока не известно разрешит ли Городской совет их проведение. По моим наблюдениям, приверженцев ДНР тем больше, чем дальше от вооруженных позиций и людей. И наоборот.

Мэр Александр Лукьянченко – это не славянская Неля Штепа – его к батарее наручниками не пристегнешь. И в городе масса разных сил и часть боевых групп ДНР пытается поддерживать порядок. Наезд на последнюю легитимную власть, поддерживающую порядок в городе, может быть многими не поддержан.

Одно время здание горсовета в Донецке охраняли вооруженные люди в масках с повязками «Оплот». Сейчас и их нет. Уже недели две нет. Городская милиция тоже держит нейтралитет. Появляется на улицах по необходимости. А над городским советом развевается флаг с гербом Донецка. Жизнь продолжается даже во время АТО. Даже в ожидании Закона о чрезвычайном положении для Донецкой и Луганской областей…

:

Новая Украина. Хроника событий