Встретится ли Путин с Порошенко и принцем Чарльзом на торжествах в Нормандии?

Российский президент обещал ни от кого из коллег не бегать

29.05.2014 в 15:34, просмотров: 5607

На фоне резкого охлаждения отношений между Россией и Западом из-за украинского кризиса большое внимание привлекает намеченная на начало июня поездка президента Путина во Францию на празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии. Особое звучание мероприятию придает приглашение на него избранного президента Украины Петра Порошенко.

Встретится ли Путин с Порошенко и принцем Чарльзом на торжествах в Нормандии?
фото: Наталия Губернаторова

Как сообщает Le Monde​, 5 июня в Елисейском дворце в Париже состоится неформальная встреча российского президента с его французским коллегом Франсуа Олландом. А на следующий день состоятся торжества, посвященные событиям семидесятилетней давности, сыгравшим важную роль в ходе Второй Мировой войны и открывшим долгожданный «второй фронт» в Европе.

Как рассказал помощник президента Юрий Ушаков, парижская встреча с Олландом пройдет в форме ужина. По этой информации, на встрече двух лидеров в числе других вопросов – международных и двусторонних – будет обсуждаться ситуация на Украине. О встрече в режиме тет-а-тет с российским руководителем объявил и президент Олланд. В некоторых СМИ сообщается, что во Франции вполне может состояться и встреча между Путиным и президентом США Бараком Обамой. Хотя, как пишет USA Today, помощники Обамы утверждают, что американский президент не собирается проводить никаких встреч с мировыми лидерами в Нормандии.

В последний раз Путин встречался с западными лидерами за рубежом в ходе его визита в Брюссель на переговоры с руководством Евросоюза в январе.

То, что российского президента ждут на торжествах по случаю 70-летий высадки союзников в Нормандии (6 июня 1944 г.) Франсуа Олланд подтвердил еще 8 мая: «Можно иметь разногласия с Владимиром Путином, но я не забыл и не забуду никогда, что российский народ отдал миллионы жизней во Второй Мировой войне. Я сказал Владимиру Путина, что как представителя российского народа его будут приветствовать на церемонии».

Как ожидается, в праздновании исторического события примут участие высокопоставленные представители примерно двух десятков государств, участвовавших во Второй Мировой войне (причем как в рядах антигитлеровской коалиции, так и на стороне Оси) – Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, России, Словакии, США, Чехии.

Великобританию, как ожидается, будут представлять королева Елизавета II и премьер-министр Дэвид Кэмерон. Германию представит канцлер Ангела Меркель, Польшу – президент Бронислав Коморовский, а Соединенные Штаты – президент Барак Обама.

Особую интригу предстоящему мероприятию придает приглашение Франсуа Олландом на торжества победившего на выборах президента Украины Петра Порошенко (ранее известный французский философ Бернар-Анри Леви заявил, что предложит Олланду пригласить в Нормандию Порошенко).

Это приглашение можно рассматривать двояким образом: с одной стороны, Советская Украина была местом тяжелейших боев с нацизмом, а УССР в 1945 году – учитывая ее вклад в разгром фашизма и понесенные потери в войне – стала одним из учредителей Организации Объединенных Наций (наряду с СССР и Белорусской ССР). И с этой точки зрения приглашение украинского нового президента оправдано. В таком случае, правда, было бы логичным пригласить и представителей Белоруссии (однако, как известно, президент Лукашенко в глазах Запада является едва ли не изгоем). С другой стороны, в приглашении Петра Порошенко можно увидеть и явный демарш, целью которого является не только поддержка Украины в ее конфликте с Россией, но и попытка доставить известные неприятности российскому президенту.

При этом возможен вариант, когда специалистам по протоколу удастся «развести» Путина и Порошенко, чтобы избежать непосредственной встречи, требующей обмена приветствиями. (Так, в свое время, в 2010 году, удалось избежать встречи между российским президентом Медведевым и его грузинским коллегой Саакашвили на траурных церемониях в честь Леха Качиньского) Известно, что оба они – и Путин, и Порошенко – приглашены принимающей стороной на торжественный обед. Но нельзя исключать и того, что, наоборот, Нормандия может стать площадкой для обмена мнениями между Москвой и Киевом. Во всяком случае, на днях российский президент, говоря о своей поездке на празднование юбилея D-Day, заявил: «Если ничего не изменится, с точки зрения хозяина этого мероприятия — президента Олланда, то я приеду, разумеется. Ни от кого бегать там не собираюсь, буду общаться с любым из своих коллег».

Другой щекотливый момент – присутствие на торжествах в Нормандии британского принца Чарльза, который, находясь в Канаде, позволил себе в частном разговоре сравнить российского президента с Гитлером. «Глаза всего мира будут сфокусированы на встрече этих двух мужчин, – пишет The Daily Telegraph, – обменяются ли они рукопожатиями на памятном мероприятии на Sword Beach в Нормандии».

Памятная церемония состоится на побережье Ла-Манша, на пляже "Рива Белла", в 1944 году получившем название Sword Beach, где высаживались британские войска. В торжествах примут участие сотни ветеранов Второй мировой (главным образом – американцы, британцы и французы).

01:02