Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Жители Славянска ищут спасения в монастыре

«Свято-Успенскую Лавру они бомбить не будут»

29.05.2014 в 16:29, просмотров: 3610

Матери с детьми из осажденного Славянска начали эвакуироваться на машинах в монастырь в соседний Святогорск. Еще 200 детей власти отправляют в Крым и Подмосковье. Жители Славянска говорят: «Хунта специально бьет прямой наводкой по нашим школам и детским садам. Мы боимся вывозить детей на автобусах. Эти нелюди и сейчас обстреливают дорогу с воздуха...»

Жители Славянска ищут спасения в монастыре
фото: Михаил Ковалев

Мирные жители Славянска в ужасе от атак украинских силовиков.

- Нацгвардия целенаправленно бьет по школам, детским садам, поликлиникам, храмам, домам культуры, чтобы посеять панику. Чтобы люди в массовом порядке стали покидать Славянск, - сообщила «МК» местная жительница Елена Молочная. - Часть людей после массированных обстрелов и похорон мирных жителей побросала все и покинула город. Но массового исхода из города не наблюдается. Моя сестра, например, говорит: «Кому мы на чужбине нужны без копейки денег?» Кум вторит: «Куда я поеду - с палаткой на речке жить?» У одних людей — хозяйство, которое не на кого оставить, у других — родственники лежачие после инсульта. Куда с ними трогаться? У стариков ноги болят, они дальше скамейки во дворе не выходят. Выехали в основном те, у кого были деньги припрятаны на черный день. А неимущие все остаются на местах. Тут у них огороды, с которых они кормятся.

- Я делаю уже третий рейс, - рассказал местный житель Алексей. - Женщины с детьми переезжают сейчас из Славянска и Краматорска в соседний Святогорск. Там святые места, Свято-Успенская Лавра, украинская армия бомбить ее не будет. Монастырь принимает беженцев, пока места у них еще есть. Обещают предоставить и кров, и питание. Условие одно: наличие при себе документов, удостоверяющих личность.

Часть квартир сейчас пустует. Жители микрорайонов организуют дежурства во избежание мародерства. По поручению лидера Народного ополчения Славянска Вячеслава Пономарева в городе очищают под бомбоубежища все подвалы. В укрытия спускают необходимый запас воды и продовольствия.

Массированный обстрел жилых кварталов продолжается каждый день. В больницы постоянно поступают раненые.

- Сейчас их — 24, только за последнюю ночь привезли 8 человек, - говорит начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим. - Кроме раненых в в стационарах города находится 268 пациентов, из них - 39 носилочные больные. Как их эвакуировать? Нашим медикам не перевели аванс. Но никто не ропщет, работаем.

В городе отключены все телевизионные каналы. Но информационную блокаду, похоже, удалось прорвать. Благодаря местным «кулибиным» в Славянске был установлен радиопередатчик. Сейчас оборудуют студию и новости будут транслироваться на волне 106,9.

Жители Славянска опасаются, что украинские силовики применят установки «Град». «К этому смертоносному оружию ополченцам не подобраться, - говорит Алексей. - Там на подступах вся территория заминирована. Около Андреевки лупят без предупреждения даже по тем, кто едет на велосипеде. Там запретная зона, местные даже коз не могут вывести пасти».

Прошла информация, что «Нону» (батальонное самоходное артиллерийское орудие), что была у ополченцев, подбили. «Целехонька, стреляет родимая, - говорит ополченец Олег. - Сегодня уничтожили армейский вертолет, который вез оружие и боеприпасы на Карачун».

Информацию о сбитом вертолете подтвердил на брифинге советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По сообщению украинской стороны вертолет был сбит из переносной зенитно-ракетной установки. На борту находились 14 человек, в том числе генерал-майор Сергей Кульчицкий. Все погибли.

Что касается наблюдателей ОБСЕ, связь с которыми была потеряна два дня назад, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что с группой из четырех сотрудников миссии «все хорошо», их задержали ополченцы. При них обнаружили «кое-какое оборудование», они могли заниматься разведывательной деятельностью. Пономарев подчеркнул, что иностранцы не арестованы, а задержаны. После проверки они будут отпущены.

Между тем, в Славянске собираются провести своеобразный телемост. «Он пройдет при поддержке итальянских политиков, - сообщает пресс-секретарь народного мэра Стелла Хорошева, - В регионе Венето на конференцию соберутся адвокаты, представители общественности. Мы будем связываться с участниками по скайпу, изображение будут тут же выводить на экран. О том, что происходит в Славянске, должны знать во всем мире».

Новая Украина. Хроника событий