Оппозиция подождет: Президент Абхазии не собирается уходить в отставку Видео

Александр Анкваб проигнорирует предложение депутатов парламента Абхазии о добровольном сложении полномочий

30.05.2014 в 03:22, просмотров: 4823

Абхазию продолжает сотрясать политический кризис. 29 мая на внеочередной сессии парламент страны принял постановление, в котором обратился к президенту с предложением досрочно подать в отставку. В голосовании принял участие 21 депутат из 35, «за» проголосовали 20 человек, один воздержался.

Оппозиция подождет: Президент Абхазии не собирается уходить в отставку

Помимо вопроса об отставке президента, оппозиция «разбиралась» и с правительством – парламентарии также единодушно выразили вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакардиа.

Но полномочия, отобранные у легитимных президента и правительства, нельзя просто «положить в стол», их нужно кому-то передать. Что и было сделано – присутствовавшие на заседании депутаты объявили о создании "Временного совета народного доверия" и временного правительства.

Напомним, ситуация в стране обострилась вечером 27 мая. Оппозиция собрала в Сухуме многотысячный митинг, на котором требовала проведения конституционной реформы, а также отставки президента и правительства. Участники митинга ворвались в здание абхазской администрации, где в это время проходили переговоры лидеров оппозиции с президентом, вынудив тем самым Анкваба покинуть резиденцию президента. Помимо администрации митингующие захватили здание национального телевидения.

Позднее Анкваб выступил с телеобращением, назвав случившееся попыткой государственного переворота. По словам президента, после митинга прошли переговоры с руководителями Координационного совета оппозиции - решался вопрос о том, как "нормализовать обстановку".

"Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что, возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности Генпрокурора и руководителей двух районов - Ткуарчалского и Галского", - цитирует слова Анкваба «РБК».

"В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания", - заявил президент.

Комментируя требования о своем уходе в отставку, президент Абхазии предупредил, что идти на поводу у оппозиции не намерен, с решением парламента о вынесении вотума недоверия премьер-министру и предложением ему самому уйти в отставку не согласен.

"Относительно предложений о моей добровольной отставке, то отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой, значительной частью депутатского корпуса, не принимавшего участия в заседании Парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживают законную власть и призывают оппозицию вернуться в конституционное поле", - отметил президент.

Для участия в переговорном процессе в Абхазию 28 мая прилетели заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев и Владислав Сурков. Они провели ряд консультаций с президентом и оппозицией.

Смотрите видео по теме: «Народный сход в Абхазии»
04:42