Сергей Шойгу выяснил, что десант готов воевать даже в лыжных ботинках

Министр обороны проверил, как строится уникальный полигон ВДВ для тренировок в горных условиях

30.05.2014 в 16:28, просмотров: 14856

Военный городок нового типа и полигон "Раевский", где могут проводится учения вплоть до батальона, проинспектировал Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Южный военный округ. На полигоне вскоре появятся шесть новых учебных точек, в частности для подготовки гранатометчиков, расчетов войсковой ПВО, связистов, специалистов инженерных войск, подразделений РХБЗ и тыла. Также Министр обороны осмотрел объекты военного городка 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) Воздушно-десантных войск.

Сергей Шойгу выяснил, что десант готов воевать даже в лыжных ботинках
Министру обороны показали оружие десанта — ПТУР «Корнет» и миномет «Поднос» (фото: Александр Степенов).

Анапа, вернее аэродром Витязево, который расположен за городом, встретил Сергея Шойгу по настоящему курортной погодой - +28 и редкие облака на небе.

- Сейчас бы в море окунуться, на солнышке поваляться, хотя бы полчасика, - ни к кому не обращаясь, мечтательно протянул один из офицеров. Однако насыщенный график поездки таких вольностей не предусматривал.

Командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин и командующий ВДВ Владимир Шаманов коротко доложили министру обстановку и сразу же пригласили в вертолет, чтобы осмотреть учебно-тренировочный комплекс и полигон "Раевский", где проходят подготовку бойцы 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии. По прилету министра встретил командир дивизии полковник Роман Бреус.

- Товарищ Министр обороны, военнослужащими по контракту укомплектованы отдельный разведбатальон и первые батальоны полков, - сообщил офицер.

Министр поинтересовался, как идет комплектование дивизии.

- По планам командования ВДВ, к концу 2014 года соединение будет на 80% укомплектовано военнослужащими контрактной службы, — доложил комдив. - В настоящее время идет плановая замена увольняемых военнослужащих-срочников на военнослужащих по контракту.

Затем министр осмотрел образцы вооружений и военной техники, которые стоят на вооружении у новороссийских десантников. На стендах лежали пистолеты ПСС (пистолет самозарядный специальный) и пистолет Ярыгина, которыми десантники будут вооружены вместо привычного «Макарова», снайперские винтовки Манлихер и прочие образцы новейшего стрелкового оружия, в том числе ПТУР "Корнет" и минометы.

Шойгу осмотрел также снаряжение десантников для действий в горах и их специальную экипировку.

- Перчатки удобные, рука в них не потеет? - надев на руку зимнюю перчатку, поинтересовался Шойгу у инструктора по горной подготовке капитана Виталия Косарева.

- Удобные, влагоотводящие, - ответил офицер.

- Вы лично проверяли, а то мне докладывают, что все хорошо, а на деле их никто не испытывал.

- Лично проверял, удобная вещь, соответствует своим характеристикам, - доложил Косарев.

Взяв в руки лыжные ботинки, Шойгу продолжил экзаменовать инструктора.

- Вот как в этом в атаку ходить?- поинтересовался министр.

- Так ботинки с собой, переобуваемся после спуска, - ответил Косарев. - А в случае необходимости и в них побежим. Если надо будет.

Затем Шойгу осмотрел хранилище под бронетанковую и автомобильную технику, в которой можно разместить до 820 машин. После чего перешел к осмотру комплексного здания, где расположен медпункт, штаб, казарма и столовая.

Новенькие помещения, возведенные в короткие сроки, сверкали белизной и еще пахли краской.

- Товарищ министр обороны, спасибо вам большое за это, - сказал комдив Бреус, пожав руку министру.

- Пожалуйста. Смотри руку не сломай, - улыбнувшись ответил министр.

Сергей Шойгу дал положительную оценку ходу работ. Он сказал, что у него не вызывает сомнений, что все будет подготовлено в срок, но потребовал от строителей, чтобы качество работ при этом было на высшем уровне.

СПРАВКА МК

Модернизация полигона, позволяющего имитировать боевые действия в горных условиях, завершится в 2015 году. Полигон имеет размеры 5 км по фронту и 10,8 км в глубину. На полигоне "Раевский" можно проводить занятия по огневой подготовке на горном войсковом стрельбище. Его пропускная способность — до одного взвода в час.