Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан пять лет ждать не будет

На площади Незалежности в Киеве выгрузили два «КамАЗа» покрышек

01.06.2014 в 18:14, просмотров: 44522

Посвящение знаменитого боксера Виталия Кличко в мэры по старинному казацкому обычаю, анонсированное на воскресенье, решили отложить ровно на неделю. Пока же новый градоначальник должен решить одну важную проблему — что делать с Майданом.

Майдан пять лет ждать не будет
фото: AP

В субботу Виталий Кличко вышел к завсегдатаям Майдана в ходе очередного вече. Как показалось корреспонденту «МК», собравшаяся публика принимала его не слишком тепло. При том что выглядел он по-простецки: в джинсах и в синей клетчатой рубахе.

Прохладная реакция на появление Кличко на майдановской сцене поясняется предпринятыми попытками уговорить народ разъехаться по домам. Взяв слово в начале вече, молодой киевский мэр первым делом заявил, что всегда был против разгона Майдана: «Это все технологии. Я всегда был против этого». После предложенной Кличко минуты молчания в память «Небесной сотни» и теперешних жертв противостояния на Донбассе собравшиеся услышали обещание непременно соорудить мемориал погибшим; откроют его в третьей декаде февраля 2015 года, к годовщине уличных расстрелов.

— Я обещаю сотникам Майдана каждую неделю проводить встречи с ними в Киевсовете, — сказал Кличко. — А на ближайшей сессии городского совета буду настаивать на переименовании одной из центральных улиц в улицу Небесной сотни.

Отчасти увещевания Виталия Владимировича эффект возымели. Несколько десятков палаток убрали. Однако радость была недолгой. В воскресенье на Крещатик въехали несколько «КамАЗов» и выгрузили горы… «свеженьких» автомобильных покрышек. Взамен сгоревших в субботу, когда недовольные маргиналы попытались устроить мини-бучу, протестуя против «произвола киевских коммунальщиков».

Как поясняют сотники, Майдан все равно чистят. Выборочно. Сносят палатки, которые устанавливались на проезжей части, и те, в которых поселились мутные кадры. Активистов, которые в самом деле работают, решено оставить. Лидер Социал-национальной ассамблеи Игорь Криворучко вообще пообещал пристально наблюдать за деятельностью как киевской, так и республиканской власти. И те и другие, по его мнению, будут отчитываться каждую неделю о проделанной работе. Возле каждой из баррикад Криворучко предложил образовать мобилизационный пункт, а сам Майдан сделать «мобцентром». Прибывший прямо «с передовой» руководитель добровольческого формирования «Батальон «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что уже нашел на Майдане 23 желающих пойти на фронт.

Ситуацию с неудавшимся разгоном Майдана «МК» прокомментировал координатор общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк:

— Майдан — это ультимативное оружие. Его главная функция состоит в контроле за проведением люстрации и искоренением в стране коррупции, насаждавшейся еще до прихода к власти Виктора Януковича. Сегодня на Украине есть президент — гарант Конституции. Если он не будет справляться со своими функциями, будет разводить коррупцию и кумовство, нарушать наши права, мы ведь не будем ждать 5 лет, чтобы это прекратить?!

Новая Украина. Хроника событий