Рогозин не шутил: Работа станций GPS в России остановлена

Следующий этап - 1 сентября

01.06.2014 в 14:04, просмотров: 21255

Как и обещал ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, с 1 июня в России  приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Это произошло из-за отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США. Если  стороны не договорятся, станции GPS в России 1 сентября остановят окончательно.

Рогозин не шутил: Работа станций GPS в России остановлена

Как сообщает Роскосмос, с 1 июня в России приостановлена деятельность 11 американских станций системы глобального позиционирования GPS.

"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", - передает РИА "Новости" сообщение космического агентства.

Как говорят специалисты, на обычных пользователях эта приостановка практически не скажется, так как она не приведет к отключению системы в целом. Блокировка станций лишь несколько увеличивает погрешность в определении месторасположения, что в основном играет роль для специализированных приложений, например при слежении за сейсмической активностью.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США. По его данным, в России работает 11 корректировочных станций.

Если стороны не договорятся, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно и они будут демонтированы.