Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноуден: АНБ перехватывает миллион фотографий в день из Сети

01.06.2014 в 20:33, просмотров: 2622

Спецотдел Агентства национальной безопасности США (АНБ) в течение последних четырех лет активно применяет новые программы слежки за пользователями интернета, которые позволяют перехватывать миллионы фотографий людей из «всемирной паутины», пишет в воскресенье New York Times со ссылкой на распространенную информацию бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

База агентства насчитывает свыше 55 тысяч фотографий в «необходимом для распознавания лица качестве». Вместе с тем у агентства огромный потенциал перехватывать «миллионы изображений в день», говорится в документе АНБ 2011 года, которое оказалось в распоряжении Сноудена. В документе отмечается, что АНБ считает изображение лица, отпечатки пальцев и другие идентификаторы личности важными для отслеживания подозреваемых в терроризме и для других целей разведки.

В частности, в досье подозреваемого подбираются несколько фотографий одного человека в разных образах — иногда с бородой или бритого, снятого в разных местах. Эти фото подкрепляются к многочисленной сопровождающей информации о подозреваемом: сообщаются его паспортные данные и информация о том, был ли ему запрещён въезд в США, числился ли он среди террористов и так далее. Одна из таких презентаций АНБ делалась в программе Microsoft Power Point.

«Это не только традиционные меры. Это целый арсенал, который использует цифровые возможности для выявления улик, которые оставляет «цель» во время своей повседневной деятельности в сети», — говорится в одном из документов АНБ. Отмечается, что подобная слежка способствует компиляции биографический и биометрической информации.

Точное число фотографий американских и иностранных граждан, содержащихся в картотеке АНБ, неизвестно. Федеральные законы США допускают сбор изображений граждан с согласия суда, отмечает издание.

Эдвард Сноуден. Хроника событий