Эксперт: бессмысленно отбирать “Мистрали” у России

Покупку вертолетоносца НАТО сочли безумием

02.06.2014 в 11:40, просмотров: 11394
Эксперт: бессмысленно отбирать “Мистрали” у России
фото: ru.wikipedia.org

Оригинал фотографии здесь.

Напомним, что в конце минувшей недели группа членов Конгресса США обратилась к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением купить или взять в аренду два вертолетоносца типа "Мистраль", которые строятся Францией для России.

Как отмечает эксперт, весь ежегодный бюджет НАТО составляет порядка 2 млрд евро. Последнее время из этой суммы свыше 500 млн евро выделялось на поддержание собственной инфраструктуры, 300 млн евро — на покрытие административных расходов, а еще 1 млрд евро — на проведение военных операций.

 

Контракты же на поставку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России, которые были подписаны в июне 2011 года и в значительной степени уже оплачены, составляют 1,2 млрд евро. Таких денег в Брюсселе просто нет, констатирует он.

 

Американские конгрессмены полагают, что приобретение кораблей указанного типа усилит потенциал НАТО, подтолкнет многие страны-участницы альянса к увеличению военных расходов и поддержит партнеров Североатлантического договора в Центральной и Восточной Европе. Однако у Вашингтона на это тоже нет денег, как нет и желания покупать ненужные им вертолетоносцы.

В реальности, французские универсальные десантные корабли типа "Мистраль" никому, кроме России, не нужны. В противном случае хотя бы один из них был продан другому иностранному заказчику. Именно поэтому в Париже неоднократно заявляли, что намерены выполнять контракты с Россией по "Мистралям" и строго соблюдать график их строительства, считает Евсеев.

 

Разрыв указанных контрактов не только вынудит французов вернуть значительные финансовые средства и лишит работы не менее 700 их рабочих, но и приведет к выплате неустойки, в размере, например, двух корпусов этих кораблей, которые могут быть достроены на российских верфях. Еще более значительными могут оказаться репутационные потери.

В первоначальном виде боевые корабли "Мистраль" России не были нужны, что определялось, например, условиями их эксплуатации и использованием вертолетов, произведенных франко-германским консорциумом Eurocopter. По требованию российской стороны конструкция вертолетоносцев было доработана.

В частности, был изменен до ледового класса состав сплавов стали для корпусов кораблей, что позволяет их применять в северных широтах. Увеличена высота боевых кораблей для размещения российских вертолетов типа Ка-28 и Ка-52К. В конструкции кораблей предусмотрены места для установки дополнительного вооружения: средств противовоздушной обороны, скорострельного артиллерийского вооружения и крупнокалиберных автоматических установок для отражения нападений с моря. Это позволит применять вертолетоносцы в открытом море при меньшем количестве надводных кораблей охранения.

Таким образом, Франции ничего не остается, как поставить в нынешнем году России первый вертолетоносец "Владивосток", а в 2015 году — второй корабль этого типа "Севастополь". Скорее всего, один из них будет размещен на Черноморском флоте, другой — на Тихоокеанском флоте. Это позволит ВМФ России проводить реальные десантные операции вдали от родных берегов, что говорит о качественном его усилении.