Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

После конфет и мужчин на Украине призвали бойкотировать российский бензин

В Николаеве активисты просили автолюбителей "не заправляться у оккупанта"

02.06.2014 в 10:39, просмотров: 5535

Заправляешь автомобиль на АЗС российских компаний, значит спонсируешь "российскую оккупацию" - такую идею для акции протеста придумали активисты украинского Николаева. Молодые люди растянули вдоль дороги баннер, призывающий сознательных сограждан объезжать заправки "Газпрома", "Лукойла", ТНК и других стороной. Готовы ли украинские автолюбители последовать патриотическому призыву, пока не ясно.

После конфет и мужчин на Украине призвали бойкотировать российский бензин
фото: Наталия Губернаторова

Акция прошла в это воскресенье. Порядка полутора десятков молодых людей встали вдоль дороги и растянули черный баннер с призывом: "Не заправляйся у оккупанта". Тут же красовались логотипы российских операторов АЗС.

Со слов участников акции, цель - убедить, что покупка бензина на российских заправках является "финансированием российской военной агрессии против нашей страны". Водители отвечали активистам сигналами клаксонов, сообщают "НикВести". Сайт указывает, что ранее аналогичную акцию активисты провели на одной из местных заправок ТНК.

Это уже не первая попытка украинских патриотов убедить соотечественников бойкотировать российских производителей. В марте в одном из супермаркетов Киева прошла акция протеста против продовольственных товаров из России. Молодежь с плакатами "Не финансируй войну", "Российское купил - войну оплатил" и "Код войны запомни" (про штрих-код РФ) встречала покупателей у входа.

Позже акции состоялись в магазинах нескольких городов. Кое-где активисты не ограничивались плакатами, а устраивали флэшмоб: "замертво" падали на пол посреди торгового зала. Подобная акция прошла в том числе в Николаеве в конце марта.

Агитация велась и в интернете. В соцсетях потенциальным покупателям советовали выбирать отечественные аналоги: вместо российских соков и прочих прохладительных напитков брать продукцию "Оболони"; вместо водки - горилку вестимо; всеми любимые конфеты производства московских фабрик заменять на местные сладости. Призывали не использовать "ВКонтакте" и "Одноклассники", 1С и антивирус Касперского, отказаться от одежды, косметики и бытовой техники российского производства. 

А чуть ранее в соцсетях был дан старт движению под лозунгом "Не дай русскому!". Как настаивали организаторы, каждый слышит в этом лозунге что-то свое: "Не дай русскому Крым", "Не дай русскому захватить твою землю" и тому подобное - а секс-де имелся в виду в последнюю очередь. Правда, этим заявлениям несколько противоречит символика движения и сопутствующие лозунги.

Так, на своей странице в Facebook активно призывали соотечественниц "встречаться с украинцами", дабы "поднимать их боевой дух" и рожать побольше новых украинцев. А логотипом движения было выбрано графическое изображение не до конца сведенных вместе ладоней, порождающее ассоциации с некоторыми элементами женской анатомии. Была даже выпущена партия женских футболок с этим лого. За каждый такой агитматериал с желающей его приобрести барышни просили по 250 гривен.

Новая Украина. Хроника событий