Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ОБСЕ признала, что администрацию в Луганске бомбили с воздуха запрещенными бомбами

Такое заключение сделали эксперты организации после осмотра места ЧП

03.06.2014 в 19:33, просмотров: 18969

Украинские власти заявляют, что авиация не бомбила Луганск, а взрыв у администрации города устроили сами ополченцы. Однако специалисты миссии ОБСЕ, осмотрев место, заявили, что удар был нанесен с воздуха. Кроме того, на месте найдены осколки кассетных зарядов, которые запрещены во всем мире.

ОБСЕ признала, что администрацию в Луганске бомбили с воздуха запрещенными бомбами

Здание областной госадминистрации в Луганске в понедельник, 2 июня, было обстреляно ракетами с самолета, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Второго июня, около 15:00 по местному времени ракеты попали в здание областной госадминистрации. По данным наблюдателей, удар был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета", - сообщается в ежедневном докладе специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине.

В свою очередь, премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин в интервью латвийской радиостанции Baltkom заявил, что эксперты, которые работали на месте обстрела здания обладминистрации в Луганске, смогли идентифицировать кассетные заряды, запрещенные международной конвенцией, передает РИА Новости.

«На месте обстрела работали эксперты, военные, милиция, прокуратура. Они смогли идентифицировать заряды, которые не разорвались. Это осколочно-кумулятивные-кассетные заряды С-8-КОМ. Именно такими снарядами, пушками и крупнокалиберными пулеметами и было обстреляно наше здание», — сказал он.

Напомним, в понедельник 2 июня в результате ракетного удара с воздуха по зданию обладминистрации в Луганске погибли 7 человек и несколько получили ранения.

Представитель «Партии регионов» Александр Ефремов на заседании Рады назвал произошедшее "беспрецедентным по своей жестокости преступлением" и напомнил, что здание обладминистрации находится в самом центре города, в окружении жилых районов. "Власти до сих пор не предприняли ни одного шага для расследования преступления", - подчеркнул он, призвав депутатов поддержать проект резолюции о признании юрисдикции Международного суда в Гааге в расследовании этого дела.

В ответ на это предложение депутат от националистической партии "Свобода" Александр Мирный предложил "удалять из зала и лишать слова" за такие высказывания.

Власти Украины заявили, что в здании АГА Луганска взорвалась ракетно-зенитная установка, причем по вине самих ополченцев.

В городе объявлен трехдневный траур по погибшим в результате авиаудара. Глава ЛНР в очередной раз обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести миротворцев. А теперь ЛНР просит закрыть воздушное пространство на Луганской областью.

00:45

Новая Украина. Хроника событий