Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Из Славянска перестали выпускать женщин и детей

«Давайте, двигайте назад — все равно вас всех уничтожат»

03.06.2014 в 17:37, просмотров: 8172

 По версии украинской стороны, на юго-востоке страны идет активная фаза спецоперации, по мнению местных жителей — тотальная зачистка, карательная операция.

- Славянск буквально в огненной ловушке. По городу бьют танки, минометы и гаубицы, а самолет украинских ВВС два раза заходил, чтобы сбросить бомбы, - говорит Наталья, член исполнительного комитета, которая помогает эвакуировать из Славянска женщин и детей. - Мы в ужасе от того, что творит украинская армия. Сейчас трубят, что выехало большинство женщин и детей. На самом деле город покинула малая часть жителей, от силы человек 300. В Славянске остаются еще 7 тысяч детей в возрасте до 15 лет. А эвакуировать надо еще молодежь, стариков и беременных женщин.

 Из Славянска перестали выпускать женщин и детей
фото: AP

- Наталья, ведь поступает очень много предложений от жителей российских городов, которые готовы принять у себя беженцев из Славянска...

- Да, но нас не выпускают сейчас из города. Вчера несколько семей пытались выехать из Славянска, их развернули на блок-посту обратно. В Украинской армии произошла ротация. На выезде из города теперь вместо простых вояк стоят «правосеки», которые отличаются особой жестокостью. Стоят, смеются, издеваясь говорят: «Давайте, двигайте назад, все равно вас завтра всех уничтожат». Это самые настоящие карательные отряды.

Славянск сейчас заблокирован, никто выехать не может.

Тот, кто способен передвигаться, во время налета спешит укрыться в бомбоубежищах и подвалах. Но дело в том, что наш город расположен в низине, и во многих подвалах стоит вода. Надо подгонять машины с насосами, там постоянно поступают подземные воды. Людям во время бомбежек приходится стоять порой по колено в воде.

- Как выживают одинокие старики, которым украинские власти перестали платить пенсии?

- Народный мэр Вячеслав Пономарев распорядился составить списки всех одиноких пенсионеров. Среди них будет распределяться гуманитарная помощь. Волонтеры будут разносить им по домам самые необходимые продукты и лекарства. Помощь поступает, но ее не хватает. Люди собирают для нас и продукты, и медикаменты, но гуманитарные грузы не пропускают на блок-постах. Хочу сказать, что нам помогает только Крым и вся Россия, Украина буквально заткнула уши, они пишут нам в соцсетях: «Вы все врете. Никакой войны у вас нет. Национальная гвардия стоит в городе для вашей же охраны...

Между тем, в Крыму образовалось несколько инициативных групп, которые на добровольных началах помогают расселить на полуострове беженцев из Донецкой и Луганских областей.

- Звонков поступает очень много. Я пару минут говорю с одной из обратившихся женщин, смотрю потом - 16 пропущенных звонков, - говорит волонтер Виктория из Симферополя. - Мамочки с детьми добираются, как могут. Слава Богу, что поезда пока еще ходят. Мы встречаем их на вокзале. Нам совершенно бескорыстно помогают многие водители, которые развозят беженцев с детьми по адресам. Также много звонков из всех уголков Крыма с предложением разместить у себя беженцев.

Виктория рассказывает, как два дня назад ночью они встречали последний вырвавшийся из Славянска автобус.

- Водитель довез женщин и детей до самого Симферополя. Для них уже были подготовлены места в частном пансионате в Судаке. Люди из осажденного города приезжают без копейки денег. Им же Украина прекратила все выплаты.

Мы всех расселяем, никто еще у нас не остался без крыши над головой. А некоторых удается еще и трудоустроить. Например, хозяйка частной гостиницы из того же Судака взяла к себе двух женщин с маленькими детьми, а также двух молоденьких девчонок, которым предложила работу в своей мини-гостинице. Еще несколько семей уехали в Малореченское. Сейчас звонили из Евпатории, также предлагают места в частных пансионатах. Помогает нам и Крымская самооборона, они расселяют мамочек с ослабленными детками.

Виктория рассказывает, что вчера отправили детей из Славянска в Ставрополь. Они доехали до Луганска и попали под обстрел. Благо вовремя подключился Красный крест, который разместил их в безопасном месте.

Святогорский монастырь, который принимал беженцев, сейчас переполнен. В Славянске считали, что это безопасное место, что у варваров не поднимется рука бомбить святые места. Но сегодня и там были слышны выстрелы.

- Мне передали список местных батюшек, за которых всех православных просят молиться, - говорит Виктория. - Это Роман, Виталий, Николай, Валерий, Иоанн, Сергий. Все они протоиреи.

00:31

Новая Украина. Хроника событий