Шойгу предлагает реорганизовать скандальный и неэффективный «Оборонсервис»

Тем временем в громком деле открываются новые эпизоды

03.06.2014 в 11:32, просмотров: 6438

Следствие по делу «Оборонсервиса» продолжается, дело пополнилось новыми эпизодами об отчуждении имущества Минобороны по заниженным ценам. Главная фигурантка дела Евгения Васильева пока находится под следствием — дело не прекращено. А сам «Оборонсервис», от которого пока одни убытки, возможно ждет реорганизация. Такое предложение глава Минобороны Сергей Шойгу сделал на селекторном совещании.

Шойгу предлагает реорганизовать скандальный и неэффективный «Оборонсервис»
фото: Геннадий Черкасов

Министр обороны России Сергей Шойгу, который ранее предложил президенту Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу из-за ее "дублирования функций", на селекторном совещании военного ведомства высказал мнение о том, что подконтрольную военным компанию «Оборонсервис» нужно реорганизовать в связи с ее неэффективностью, пишет РИА Новости.

«Общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий «Оборонсервиса» составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами — 97,6 миллиардов рублей, а задолженность по зарплате — 1,4 миллиарда рублей. Накопленный убыток предприятий сферы ЖКХ превышает 40 миллиардов рублей», — отметил министр.

По его данным, предприятие работает неэффективно и в убыток: расходы бюджетных средств за 2013 год на «Оборонсервис» увеличились на 49 миллиардов рублей, в то время, как качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников только удлинились.

«Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления», — заключил министр.

Тем временем следствие до сих пор продолжает находить в деле «Оборонсервиса» новые эпизоды отчуждения объектов недвижимости.

"Только в прошлом году военные прокуроры направили в следственные органы более 570 коррупционных материалов. По ним возбуждены уголовные дела. Есть новые эпизоды отчуждения объектов недвижимости "Оборонсервиса" по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга", - сообщил главный военный прокурор - заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский "Российской газете" в понедельник.

Во вторник же источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ситуацией, сообщил, что следствие отказалось прекратить уголовное дело в отношении главной фигурантки громкого дела, бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. "Следователь отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении дела против Васильевой, а также в продлении ей срока ознакомления с материалами дела", - отметил он.

В свою очередь, адвокат Васильевой Хасан Бороков пояснил, что следователь принял решения по ходатайствам, которые направил защитникам почтой. По его словам, какие-то ходатайства отклонены, что-то частично удовлетворено. "Мне кажется, что в прекращении дела и продлении срока ознакомления нам отказано", - отметил он. Через несколько дней от следствия придет официальный ответ, отметил защитник, а пока уголовное дело Васильевой в прокуратуру еще не передано.

Напомним, Васильевой инкриминируют 12 эпизодов распродажи имущества военного ведомства по заниженным ценам,в том числе комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Большой Серпуховской улице, а также ряд крупных земельных участков и акций.